您当前的位置:首页 > 城管爱卫

网格化管理 增强秸秆禁烧管理力度

时间:2017-08-24 19:27:30  来源:南充日报  作者:周亮

“大家一定要遵守相关法律法规,采取青贮等环保的方法处理秸秆……”8月21日,在蓬安县开元乡场上,几名工作人员正在对农作物秸秆禁烧进行宣传。
  日前,该县水稻收割正在忙碌进行,为进一步加强秸秆禁烧和综合利用工作,保障空气环境质量,该县及早谋划、加大宣传、全面行动,对秸秆禁烧工作实行网格化管理,确保“不点一把火,不冒一股烟”。
  据了解,该县建立了以乡镇为单位、村(居)为基础、小组为单元的网格化管理体系。县、乡镇、村组层层组建巡查队伍,落实巡查人员,在农作物收获期开展全天巡查。禁烧区乡镇确定一名班子成员专门负责秸秆临时堆放点,并按组别划分,做到有一名乡镇工作人员联系、一名村干部负责、一名具体监管责任人。各乡镇组织人员、车辆在本辖区开展全方位、多形式的禁烧宣传,通过宣传教育,让群众明白露天焚烧秸秆属于违法行为,教育引导广大群众积极开展秸秆综合利用,自觉遵守禁烧规定,营造禁烧工作的浓厚氛围和强大声势。
  该县还大力推广秸秆还田机械,扩大秸秆还田面积,农牧部门做好秸秆青贮等综合利用工作的技术指导,鼓励青贮企业和养殖户青贮秸秆,最大限度发挥秸秆综合利用率。该县还成立督导组,对全县所有乡镇不间断进行“地毯式”检查,督导巡查秸秆禁烧工作。与此同时,各乡镇成立了禁烧指挥部,组织禁烧巡逻队进行巡逻,各村安排专人24小时巡查,实现秸秆禁烧工作无缝隙监管。

图文信息
以“三个提高、三个百分百”促进城管队伍更加清正廉洁
以“三个提高、三个百
市城管执法局三项措施推进疫情防控工作
市城管执法局三项措施
绵阳市商业银行南充分行捐赠30万元用于我市环卫工人疫情防控工作
绵阳市商业银行南充分
市城管执法局专题研究部署新冠病毒肺炎疫情防控工作
市城管执法局专题研究
相关阅读
    无相关信息