您当前的位置:首页 > 城管爱卫

“厕所革命”让“方便”更方便 南充将新建533座公厕

时间:2017-12-13 09:40:35  来源:南充晚报  作者:记者 张松/文 乐校臣/图

2017.12.13.002.002.jpg

“到西河河堤散步,要想上个厕所真的不方便……”近日,市民敬大爷来到《南充晚报》编辑部反映,他时常去顺庆区玉带桥附近的西河顺庆段河堤散步。一次,他看见一位老人突然内急,费了好大劲都没有找到公厕,最后只好去一家茶坊方便。记者了解到,南充主城区出现公厕空白的街区还不少。市城管局相关人士透露,到2020年,南充还将新建533座公厕,改建526座。
标准公厕 让市民如厕更舒适
  “过去,我们晚饭后都不太敢在安汉广场游玩太久, 就怕突然要如厕,附近几条街都找不到厕所。” 家住高坪区阳春路的刘崇树大爷说, 现在不同了,可以放心地在这里休闲了,这里的公厕非常干净美观。
  高坪区安汉广场是一个市民休闲娱乐聚居区,这里经常有大量的市民休闲。过去由于没有公厕,市民到此游玩经常遇尴尬,非常不便。特别是夜间,一些市民就在附近灌木丛随地方便,既不文明雅观,又极大影响环境卫生。后来,在媒体关注下,高坪区有关部门在安汉广场靠东边的建设路口, 修了一座公厕。这座公厕按照旅游景观公厕标准打造,造型美观。公厕开通,市民交口称赞。
  昨日上午9时许, 记者来到建设路口,远远就看到坐落在街头的这座香槟色的景观公厕。公厕大庭两边是管理用房,中间分男女残疾人独享房间。两边是男女公厕。 男公厕共有5个蹲位,4个落地式接便器。公厕地板、蹲坑都非常干净。
  “这座公厕运营以来,都有专人管护,清洁卫生不错,我们都喜观在这里方便。”现场一位市民称,公厕24小时开放,不只是解决市民的如厕难题,而且对过路司机也提供方便。在以前,他们经常看到有司机在街边停车方便。记者在现场看到,这座公厕外的街面还施划有停车位,方便市民临时停车。
  无独有偶, 在嘉陵区南虹路口,记者看到一座掩映在绿树丛中的公侧。一位太婆坐在公厕外的椅子上歇息。“这座公厕修好有两年多,每天来这里上厕所的人都是到河堤上游玩的人。” 太婆告诉记者,公厕都有专人打扫,平时都维持得不错。
空白较多 仍有许多街道如厕难
  “五星花园是南充传统商业中心,每到节假日,这里人流汹涌。但是,市民要在此找到一个满意的如厕机会, 会非常之难。”昨日上午, 市民杜女士打进本报新闻热线2225777称, 五星花园周边几条大街都没有发现公厕,逛街时要方便,也只能往附近的商场里钻。
  “南充没有公厕的大街太多了,比如文化路、人民南北中路,金泉路、丰登路、稻香路……”市民罗通成介绍,公厕是城市设施的标准,也是城市接地气、舒适性和便民性的重要细节。市民上街需要如厕时,如果找不到公厕,确实是一件非常头痛、极不方便的事情。
  “公厕首先是应满足数量。最理想的是一两条街有一个公厕。 在数量保证的同时,也要注重公厕的质量。”市民刘女士说,有些地方并不缺公厕,比如一些农贸市场、车站等地方,但是公厕环境非常不好,令如厕的人尴尬不已。有些公厕臭味难忍,有的污秽遍地。有些市场内的公厕还要收费,而且收费人员只管收费,维护和保洁工作并不到位, 厕所地面的污水随处可见,水龙头、冲便器等按钮也损坏不修,非常糟糕。
  “最麻烦的是一些烧烤摊和夜啤酒摊, 因为大多地处无公厕的公共街区,有些摊主比较讲究,在附近角落里设有临时方便设施, 但是绝大多数摊主不管如厕问题,市民在此消费后,趁着夜深人静随地方便。”市民郑女士表示,她发现南充城区的所有学校, 除了南充一中老校区大门口的街巷里有一个公厕外, 其余学校门口几乎没有厕所。很多家长在此等候学生,一旦遇到内急,也只能请求保安开门,到校内去方便。
  “没有公厕真的不方便。” 一些市民表示, 几乎所有人都体会过借用厕所的尴尬。南充街头包括餐饮店在内的“五小”门店众多,这些门店因为布局较小,都不可能安装厕所。到这里来消费的市民,几乎都可能要经受如厕不便的尴尬。
“厕所革命” 将掀起行业发展高潮
  “南充城区公厕不足、不标准还在其次,最令人困惑的是有些公厕免费,有些公厕还在收费。这个问题不解决,也会出现很多矛盾。” 记者从市住建局了解到,近年来, 我市城市建设都配套规划了公厕, 目前属于国有资产的公厕已实现全部免费。目前,南充城区公厕,60%左右归环卫部门管,其行业主管是市城管局;只有一些由住建部门代建代管的公园、景区,那里的公厕由住建部门主管。
  来自市城管局的一份统计显示,我市公厕共有2427座,主要有城乡公厕、交通沿线公路公厕、景区公厕三大类。
  市城管局爱卫科副科长青山介绍,就我市公厕整体建设情况而言, 明显存在五大不足:一是数量总数不足。按照相关标准,公厕数量为3座/万人。我市公厕总数量差距很大;二是布局不合理。前些年一些地方为完成建厕任务, 在用地方便的地方打挤建设较多, 而城市人口密集区反而建设较少。 三是部分公厕条件差,达标率不高,特别是一些农贸市场和车站,个别公园。四是管理不到位,一些公厕没有确定管理人员,有些虽然配备有管理人员, 但是工作效果差。五是市民文明使用公厕意识差。在我市各公厕经常出现用后不冲水、随意损坏公厕设施等现象。
  青山还告诉记者, 市爱卫部门过去为解决南充主城区公厕数量不足的问题,当时使用了不少措施:要求市区内的茶馆、餐饮店、宾馆等的公厕对市民免费开放, 承担部分公共义务。将来,在用地紧张的城市聚居区和老区,还有必要采取这种方式, 对一些条件较好的营业场所的厕所定点, 由其免费对社会开放, 建议政府给予适当的财力补贴。对于这些借用的公厕,同样要设立标志,方便市民寻找和发现。
  据悉,今年起,随着“厕所革命”战略的启动,我市已向省上对接,按照“一管二改三建四满意”的总体思路,坚持“政府主导、属地负责、政策支持、资金补助、标准规范、管理长效”的原则,将从今年起,采用3年时间, 到2020年, 南充境内将新建533座公厕,改建526座,以此完成全市“厕所革命”,实现我市公厕“数量足够、干净无味、实用免费、管理有效、文明卫生”的建设管理目标。

图文信息
以“三个提高、三个百分百”促进城管队伍更加清正廉洁
以“三个提高、三个百
市城管执法局三项措施推进疫情防控工作
市城管执法局三项措施
绵阳市商业银行南充分行捐赠30万元用于我市环卫工人疫情防控工作
绵阳市商业银行南充分
市城管执法局专题研究部署新冠病毒肺炎疫情防控工作
市城管执法局专题研究
相关阅读
    无相关信息