您当前的位置:首页 > 城管爱卫

环境“洁净美” 乡村颜值高

时间:2019-06-10 10:43:14  来源:南充日报  作者:张雷

仲夏时节,行走在营山乡村,但见平坦的水泥路直通家家户户,一座座农家小院错落有致地掩映在青山绿水间,村民的脸上露出笑容,一幅美丽的山水画卷尽收眼底。
  乡村美不美,干不干净,事关广大人民群众的获得感和幸福感,事关全面小康的底色和成色。为切实改善农村人居环境,营山积极开展农村生活垃圾治理、污水治理、村庄清洁、厕所革命、畜禽粪污资源化利用等 “五大行动”,全力打好农村环境整治攻坚战,加快补齐农村人居环境短板,不仅让环境有了极大改善,也为乡村振兴注入了活力。

垃圾治理 改善人居环境
  6月7日,营山县新店镇千坵村保洁员刘淑英早早地起了床,拿起扫帚,急匆匆地来到村委会办公地前的小径上,开始了一天的工作。刘淑英告诉笔者,她的主要任务是做好负责区域内的日常保洁,同时将区域内的各种垃圾收集到垃圾转运箱内。
  说话间,一辆绿色的封闭式垃圾车开了过来。驾驶员熟练地操作开关,先将车上的空箱卸下,然后把一只已装满的垃圾箱缓缓移到车上。短短几分钟,就完成了垃圾转运工作,并运往指定场地倾倒。“现在村里大变样了,垃圾有专车清运,到处都干干净净的,看着真舒服。”刘淑英说。
  为全面改善农村居民生产生活条件,破解农村卫生环境“脏乱差”难题,营山坚持以清洁乡村为总体要求,全面推行“户分类、镇村收集、公司化转运、县统一处理”的城乡环卫一体化模式,让农村的生活垃圾得到有效治理,人居环境有了明显改善。
  营山县综合行政执法局负责人介绍,在2021年底前,营山将配齐所有行政村收集箱和转运车辆,实现全县城乡生活垃圾一体化收运处理。同时,乡镇按每人清扫6000平方米、村组按每人清扫3千米公路的标准配齐保洁人员,实现垃圾无害化处理率达到95%以上。
  为打通垃圾治理“最后一公里”,营山还启动了生活垃圾焚烧发电项目建设,2020年底前有望投入运营。届时,将从根本上实现生活垃圾减量化、资源化、无害化处置。

厕所革命 补齐群众生活短板
  陶瓷洗手盆、蹲便器……6月5日,笔者走进营山县茶盘乡罐坪村吴明坤家,只见卫生间干净明亮,各种设施一应俱全。“现在每家每户都修了化粪池,厕所干净了,臭味也没有了。”吴明坤说。
  然而,在过去可不是这样。“一个土坑两块砖”,污水横流、蚊蝇乱飞、臭气冲天……提起以前的厕所,村民们都围了过来,细细数落着它的各种“罪状”。吴明坤告诉笔者,包括他在内的大多数农民家里以前用的都是旱厕,如厕体验成了记忆中一个羞于启齿的伤疤。
  小厕所连着大民生,关系大文明。为努力补齐群众生活品质短板,营山县利用脱贫攻坚契机,提前谋划,分步进行,大力实施“五改三建”工程,目前大部分乡镇农村厕所面貌大为改观。2018年以来,全县新(改)建农村卫生厕所15371户。今年,营山还将实施农村户用卫生厕所新(改)建14212户。
  按照《营山县推进“厕所革命”三年行动方案》规划,到2020年,该县将完成新(改)建农村公共厕所84座,新(改)建农村户用卫生厕所46954户,农村卫生厕所普及率达到85%以上,实现全县城乡厕所设施“布局科学、数量充足、标识统一、文明卫生、管理规范、实用免费”的目标。

综合利用 畜禽粪污变能源
  日前,笔者来到位于木桠镇锡山村的七元养殖场,但见养殖场内一排排猪舍干净整洁。圈舍内,猪儿们长得白白净净,正欢快地摇着尾巴进食。在养殖场内,并没有闻到臭味。
  养殖场负责人李秀英告诉笔者,这一切都归功于营山正在进行的畜禽粪污处理设施设备升级改造项目。顺着李秀英手指的方向,笔者看到,养殖场产生的粪污通过干湿分离和三重过滤后,所有的污水都从管道流进偌大的沼气池,沼气池排泄口外有几个梯次排列的沉淀池和过滤池,养殖场的污水通过层层处理后便成了清水。沼液通过管道抽到远处果园里的暂存池内,供果树灌溉使用。
  在位于法堂乡梓坝村的四川瑞和园农业科技有限公司种植基地内,只需轻轻一拧开关,就能将配比好的有机肥和沼液通过滴灌施入柑橘园中。统一的水肥一体化节能灌溉系统不仅让化肥施用量减少了一大半,而且还能有效处理沼气池产生的沼液,通过“猪—沼—林”模式实现多赢。
  营山县农业农村局改良站站长黎树民介绍,营山是农业大县,也是养殖业大县,不少规模养殖场密集分布在河流、湖泊沿岸,粪污也直接排放至河道。高密度的生猪养殖、低层次的粪污处理,给生态环境造成了严重破坏。在持续治污的攻坚战下,该县对禁养区和限养区的养殖场进行关停和搬迁,还于去年启动了畜禽粪污资源化利用重点县项目,对全县203个畜禽规模养殖场的粪污处理设施设备启动升级改造,大力发展种养循环农业。目前,已经有40个养殖场完成了改造,剩余的养殖场将在今年年底前全面完成升级改造。

图文信息
市城管局召开省生态环境保护专项督察问题整改推进会
市城管局召开省生态环
坚持学做结合 有序推进主题教育
坚持学做结合 有序推进
  市城管执法局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会暨迎国庆工作部署会
市城管执法局召开“
市城管执法局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会
市城管执法局召开“不
相关阅读
    无相关信息
热门信息