您当前的位置:首页 > 党建专刊

严防死守 层层阻击 筑牢疫情防控“铜墙铁壁”

———三论南充坚决打赢疫情防控阻击战
时间:2020-02-07 16:22:40  来源:南充日报  作者:评论员 刘海

    防输入、防扩散、防输出,筑牢疫情防控 “铜墙铁壁”, 不让疫情进一步蔓延,是当前疫情防控工作的重中之重。
  关键时期,非常举措。市委、市政府全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署要求,一系列“硬核”防控举措正在全面实施:
  一律暂停所有省际、市际、县际客运班线和客运包车(含旅游包车)营运,一律暂停水运码头营运;一律暂停开放展厅展馆、景区景点、宗教场所、健身场馆、洗浴场所、茶楼茶坊、网吧酒吧、歌厅舞厅、营业性麻将馆等;一律暂停开放图书馆、纪念馆、博物馆、影剧院等;一律暂停市场活畜禽交易和宰杀行为;一律暂停集会、游园、展览、演出等群体性聚集活动;一律暂停任何餐饮单位和个人举办群体性聚餐活动;一律暂停任何形式的学生聚集、考试比赛和线下培训等活动;一律暂停赶场、赶集等活动。
  全市所有村庄、小区、单位实行封闭式管理,人员凭有效证件进出,并接受体温检测。居民出现发热、咳嗽、乏力等症状,必须及时就诊,第一时间向村、社区报告。对出现确诊病例的,视情况对小区、村组、住宅楼单元实行封闭式硬隔离。近14天有疫情重点地区旅居史的市外返回人员, 须在1小时内主动向居住地村、社区报告;不主动申报、拒绝接受体温检测、 医学观察等防控措施,将依法追究责任。除特殊需要外,倡导每户家庭每两天指派1名家庭成员外出采购生活物资。
  ……
  这些非常举措有力有效阻击、遏制了疫情蔓延扩散。全市上下必须进一步夯实责任,必须进一步细化措施,必须进一步强力推进, 确保各项防控举措落实落细、落地有效。
  战“疫”正激,不容懈怠。任何环节的掉以轻心,都可能给病毒可乘之机,致疫情蔓延开去;任何工作的疏忽闪失,都可能让之前的所有努力前功尽弃, 致后果滋长起来。各地各部门各单位和广大党员干部,要一级压实一级,层层落实责任,既要各司其职、各负其责,又要协调联动、形成合力,不漏掉任何一个环节,不放过任何一个细节,不留下任何一个死角和盲区,筑牢多层级、强联动、无死角,横向到边、纵向到底、不留空白的疫情防控“铜墙铁壁”。
  战“疫”正激,有你有我。病毒事关你我他,疫情连着千万家。在这场特殊的战争中,个人与家庭、个人与集体、个人与社会,息息相关、休戚与共,没有旁观者,没有局外人,人人都要参与战斗,人人都要担起责任,人人都要贡献力量。在“躺着就能为国家作贡献”的时候,只要大家本着对自己负责、对亲人负责、对社会负责的态度,理性看待、理解配合,携手同心、守望相助,一切行动听指挥,就能共筑起一道道疫情防控坚不可摧的 “钢铁长城”,全面打赢疫情防控阻击战。
  病毒终将被消灭, 疫情终将被战胜。让我们期待疫情防控阻击战胜利的号角早日吹响!

图文信息
以“三个提高、三个百分百”促进城管队伍更加清正廉洁
以“三个提高、三个百
市城管执法局三项措施推进疫情防控工作
市城管执法局三项措施
绵阳市商业银行南充分行捐赠30万元用于我市环卫工人疫情防控工作
绵阳市商业银行南充分
市城管执法局专题研究部署新冠病毒肺炎疫情防控工作
市城管执法局专题研究
相关阅读
    无相关信息