您当前的位置:首页 > 党建专刊

管出来的秩序 管出来的美丽

时间:2020-08-19 15:41:40  来源:南充日报  作者:南充日报评论员颜庆

    8月14日上午, 市委书记宋朝华主持召开市辖三区城市管理工作专题会议时强调,城市三分建七分管,建得好更要管得好。
  到北上广深一线城市走一走,到有着 “花园城市” 美誉的新加坡看一看,我们会发现,一座座秩序井然、整洁漂亮的城市,都是管出来的,都是在城市管理工作中下足了“绣花”功夫。
  临渊羡鱼,不如退而结网。近几年来, 南充通过持续实施最大范围的城市修复、最大体量的城市改造、最大规模的城市会战,城市建设创造了奇迹、树立了标杆、赢得了赞誉,但城市管理还赶不上变化、提不高水平、存在着短板。城市建得好,市民欢欣鼓舞;城市管不好,群众颇有微词。今年5月,市委在营山县召开全市城市管理工作会,8月14日又专门召开市辖三区城市管理工作专题会议。 两次会议的召开,释放出鲜明的信号,那就是城市管理工作必须跟上步伐, 管理水平必须与南充建设成渝第二城、 争创全省经济副中心、 打造成渝地区双城经济圈次极核相适应。通过科学化管理、精细化管理和智慧化管理, 塑造南充城市形象、助推城市发展、提升城市价值,实现里子与面子、时尚与乡愁、宜居与宜业和谐统一。
  看人先看脸, 市辖三区就是南充的脸面。 三区城市管理中存在着车辆乱停、交通乱行、违章乱搭、广告乱飞、摊位乱摆、工程乱挖、绿化乱毁、工地乱建、立面乱挂、垃圾乱扔等“十大乱象”,相信很多人都有切身感受,如行人过斑马线时, 右转的车辆猝不及防穿过去, 让人惊出一身冷汗。 而在杭州、西安等城市,走在斑马线上时,车辆会提前在行人面前轻轻刹住, 让人有一种说不出的感动,这是对生命的尊重、对规则的尊重。车子礼让行人,这种习惯的养成绝非一朝一夕之功,恰恰是管出来的结果,甚至也包括必要的惩处手段。针对“十大乱象”,市辖三区正在开展“十大整治”行动,让南充的城市面貌在短时间内要有一个大的改观,让南充成为畅通的城市、清爽的城市、文明的城市、生态的城市、智慧的城市,让南充有大城气象和大城气质。
  城市,是人的城市,南充中心城区现有常住人口145万人, 包括你我他在内都是城市的主人, 既是城市的受益者,也是城市的管理者。我们平常说城市管理,首先想到的是城管部门,这当然没有错。但是也应当看到,城市管理是一个系统工程———市城管部门要履行好部门职责,三区要履行好主体责任, 市级相关部门要履行好行业责任,大家心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,城市管理当中的难题就容易得到解决。我们要把普通市民这个最大的主体动员起来,让大家都积极投身到城市管理工作中来,众志成城、齐心协力、多管齐下,这才是最大的力量。以城市交通为例, 十字路口的红绿灯是引导力量,监控设施是监督力量,那些戴红袖章的大伯大妈是劝导力量,也是直接参与城市管理的一种方式。在众目睽睽之下, 每辆车和每个人都耐心等待通行,大家都在接受监督并监督别人,这就是城市管理的合力。所以,城市管理没有旁观者,没有局外人,人人都是城市形象,人人都要参与管理。
  城市管理,全国有很多可资借鉴的好模式、好经验、好做法,只要大胆管理、科学管理、共同管理,一座大美之城、生态之城、幸福之城就会展现在我们面前。

图文信息
我市部署普速铁路沿线环境安全治理工作
我市部署普速铁路沿线
市城管执法局深入学习贯彻省委十一届七次全会、市委六届十二次全会、市级领导干部和县处级主要负责同志读书班大会精神
市城管执法局深入学习
市城管执法局召开市辖城区城市管理考核工作部署会
市城管执法局召开市辖
省住建厅督导组检查我市安全生产工作
省住建厅督导组检查我
相关阅读
    无相关信息