您当前的位置:首页 > 党建专刊

城市管理要注重细节

时间:2020-08-17 15:42:57  来源:南充日报  作者:南充日报评论员 何德敏

    8月14日, 市委专门举行市辖三区城市管理工作现场会, 决定对市辖三区存在的“城市乱象”开刀。在全市上下全力以赴建设成渝第二城、 争创全省经济副中心、 打造成渝地区双城经济圈次极核的当下,此举不仅必要,而且正当其时。
  说实话,“城市乱象” 并非南充独有。随着城市化进程的不断推进,各个城市发展迅猛,快速成长。从某种程度上说,城市乱象、“城市病”也属“成长之痛”,是城市在发展、成长过程中的必然现象。但是,我们不能因此就心生大意,将其忽视。其实,我们很多人都知道,南充的“城市病”还比较严重。比如, 街头的出租车我行我素、 左冲右突;各个街道“跨栏高手”众多,“跨栏比赛”随时上演,等等。这些乱象的存在,不仅市民意见大,外地客人来到南充也很诧异。 虽然我们的城市这些年建得非常漂亮,很令人惊艳,但这些现象再不扭转,这些“病”再不治,南充要发展得更好、走得更远,很难。就像一位美女,打扮得光彩照人,说话却“出口成脏”,会让人怎么想?
  表面上看,有些“城市乱象”似乎不是什么“大不了”的事,但恰恰就是这些“小问题”暴露了城市管理的水平亟待提高。城市管理是一门大学问,是一个系统工程, 但其中最基本的一条就是要注重细节。一件精品,必然是每一个细节都经得起推敲的。 城市是我们共同的“作品”,这个“作品”的创作者,既包括政府及其相关部门,也包括每一个市民。政府部门的每一个举措、市民的一言一行都是在塑造城市的精气神。政府部门不光要管好“大方向”,也要管好“小细节”,这不是“多管闲事”,而是“必修课”;作为普通市民,要从点滴小事做起, 要想到我们的任何举动都关乎城市形象, 我们不仅要主动配合、支持城市“管理者”,而且要主动做好每一件“小事”。城市不仅包括高楼大厦、车水马龙,也包括我们这些活生生的人。只有我们自己做得更好,城市才能变得更好。
  曾经有一个故事,说的是张家港市一知名企业准备与国外一集团合作。谈判当天,该集团代表在中途上厕所, 不经意间在厕所的角落里发现一截丢弃的烟头。 这位代表回国后把这个细节写到报告中,最后,该国外集团得出结论: 这家企业连最起码的清洁卫生问题都没有解决好,这个城市不值得投资。为此,张家港市展开了声势浩大的环境整治行动,最终成为全国闻名的文明城市、 卫生城市、花园城市,张家港的招商引资、经济发展走在全国前列。由此可见,城市管理中的细节多么重要!
  管好细节,其实不难,难的是要有这份心,要时常保持这种意识。每一个人都应该想到、都应该记住:南充要建设成渝第二城、 争创全省经济副中心、打造成渝地区双城经济圈次极核,那些“城市乱象”再继续下去肯定不行了!

图文信息
我市部署普速铁路沿线环境安全治理工作
我市部署普速铁路沿线
市城管执法局深入学习贯彻省委十一届七次全会、市委六届十二次全会、市级领导干部和县处级主要负责同志读书班大会精神
市城管执法局深入学习
市城管执法局召开市辖城区城市管理考核工作部署会
市城管执法局召开市辖
省住建厅督导组检查我市安全生产工作
省住建厅督导组检查我
相关阅读
    无相关信息