您当前的位置:首页 > 党建专刊

众志成城 向“城市乱象”宣战

时间:2020-08-15 15:51:55  来源:南充日报  作者:

习近平总书记指出,“城市是人民的城市,人民城市为人民。”“城市治理是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。”昨日,我市召开市辖三区城市管理工作专题会议, 市委书记宋朝华在会上指出,“这几年南充城市的大建设、大发展、大变化,凝聚着全市上下的心血和汗水, 我们必须通过城市管理的大整治、 大提升、 大改善, 把城市建设的成果巩固好、 拓展好、呵护好,最终实现城市让生活更美好。”会议决定,针对市辖三区存在的“城市乱象”,重点开展“十大整治”行动,还市民一片朗朗晴空、蓝天白云、鸟语花香。
  近年来, 我市围绕建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造成渝地区双城经济圈次极核,实施了有史以来最大范围的城市修复、最大体量的城市改造、最大规模的城市会战,城市面貌发生了翻天覆地的变化, 新城展新姿、旧城换新颜,大城形象呼之欲出,让居者自豪、来者依恋、闻者向往。城市的巨变引来各方注目,受到百姓点赞,为南充大城崛起奠定了坚实基础。 但同时,车辆乱停、交通乱行、违章乱搭、广告乱飞、摊位乱摆、工程乱挖、绿化乱毁、工地乱建、立面乱挂、垃圾乱扔等“城市乱象”随处可见,影响市民生活、破坏城市形象,与大城气质格格不入。
  城市形象彰显城市价值。 城市形象不是小事。 城市形象是城市软实力的重要体现,是城市品位、城市价值的重要内容,是城市吸引力、影响力的重要方面。城市乱象绝不是小问题。城市乱象直接影响着城市的发展。也许,一个“牛皮癣”就会拉低客人对城市的评价;也许,一个烟头就会让一个重大招商项目“泡汤”。
  城市管理助推城市发展。城市三分建七分管,建得好更要管得好。庄稼种下去, 后期管理没跟上肯定难获丰收;城市管理的短板,必然极大降低城市建设的效果。当前,各地竞争异常激烈,城市发展你追我赶。南充城市建设已经取得重大进展, 加强城市管理顺理成章,提高城市管理水平迫在眉睫。我们要从全局和长远的角度,切实增强城市管理的紧迫感、责任感和使命感。
  整治行动势必剑指城市乱象。城市乱象的存在,影响市民生活、影响南充城市形象、影响南充经济社会发展。城市乱象一日不除, 南充形象的提升就会大打折扣,就会迟滞建设“大美之城、生态之城、幸福之城”的步伐。提升城市形象,加强城市管理,就是要大力开展整治行动,向城市乱象宣战。
  向城市乱象宣战,要打响“立体战争”。 市辖三区和市级相关部门是这场“战争”的“主力部队”,务必履职尽责、重拳出击、综合整治,务必着眼全局“一盘棋”、通力配合“一条心”,坚决打赢城市管理这场硬仗。 要聚焦建设畅通城市、清爽城市、文明城市、生态城市、智慧城市,重点开展乱停乱放、交通违法、违法建设、户外广告、占道经营、市政维护、园林绿化、工地建设、街景立面、环境卫生等专项整治。三区和市级相关部门要履行好主体责任、部门职责、行业责任,齐抓共管、多方共治。要健全机制、明晰权责、协调有力、执法到位、运转高效。要做到集中整治与常态管理相结合、 严格执法与教育引导相结合、政府推动与社会参与相结合。要加大投入、整合资源、强化考核,不断提升城市管理科学化、精细化、智能化水平。
  向城市乱象宣战,要打响“人民战争”。广大市民要积极配合、积极支持、积极行动。该整改的立即整改,该杜绝的坚决杜绝,决不拖延、决不阻挠、决不“讲价钱”。只要上下同心、全民齐心,就没有治不了的乱象,就没有管不好的城市。城市让人民生活更美好。南充是我们共同的家园。人民城市人民建,人民城市人民管,人民城市人民爱。城市管理,人人受益;城市管理,人人有责;向城市乱象宣战,人人都是“战士”。全市人民特别是市辖三区市民要立即行动起来,参加到这场特殊的战斗中来,爱我南充、护我家园、向城市乱象作斗争。每一位市民都应当主动参与城市管理、参与乱象整治。“众人拾柴火焰高”, 只要我们齐心协力、众志成城,再多的乱象也能消灭,再大的顽疾也能根除。面对各种乱象,我们都应该问一问自己, 我们充当了什么角色?我们是否有责任?我们该怎么做?只要我们从一点一滴做起、从自我做起、从现在做起,城市乱象就会逐步消除。
  我们坚信,通过开展城市乱象专项整治行动,南充将会变得越来越漂亮、越来越有序、越来越文明、越来越宜居、越来越有大城气象。 未来的南充将更有吸引力,发展前景将更加广阔! 

图文信息
我市部署普速铁路沿线环境安全治理工作
我市部署普速铁路沿线
市城管执法局深入学习贯彻省委十一届七次全会、市委六届十二次全会、市级领导干部和县处级主要负责同志读书班大会精神
市城管执法局深入学习
市城管执法局召开市辖城区城市管理考核工作部署会
市城管执法局召开市辖
省住建厅督导组检查我市安全生产工作
省住建厅督导组检查我
相关阅读
    无相关信息