您当前的位置:首页 > 法治政府建设

南充市城市管理行政执法局关于进一步优化营商环境提升行政审批服务

时间:2020-04-21 09:48:00  来源:政策法规科  作者:

各县(市、区)综合行政执法局、南充经开区综合执法大队,市局有关科室和直属单位:

为深入贯彻落实国、省、市推进放管服改革优化营商环境有关精神和安排部署,进一步提升全市城市管理领域行政审批和政务服务工作质量,切实杜绝行政审批、许可、备案工作不作为、慢作为、乱作为问题,助推我市社会经济建设高质量发展,现就有关工作提出如下要求:

一、把住重点,全面推进行政审批服务改革

(一)及时完善公布权责清单。根据法律法规“立改废释”及省、市行政权力清单调整等情况,及时动态调整权责清单,并第一时间通过属地政府门户网站和政务服务网站、本部门官方网站向社会公布。

(二)积极实施工程建设领域审批制度改革。认真落实省、市统一部署,主动对接工程建设领域审批制度改革牵头部门,将本部门涉及工程建设审批事项全部纳入“并联审批”范畴,融入工程建设审批“一网通办”平台,确保按操作规程高效实施。

(三)排查整治变相审批。扎实开展变相审批和许可自查自纠工作,认真清理清单外审批许可、备案登记事项,特别要彻底清理和整治以内部签署“审批表”、领导打招呼等变通方式取代行政许可和备案或变相设定行政许可和备案的问题,确保“清单外无行政权力”。

 (四)做好减证提速工作。一是全面清理现行各项行政审批、备案所需提供资料,对没有必要性的证明材料一律予以删减。二是按照“环节最少、程序最简、效率最高”要求,全面优化办理流程。三是全面评估各项行政审批、备案现行承诺办理时限,在依法依规的前提下,尽量压缩办理时限;对资料齐备符合条件的,实施“马上办”“立即办”。

(五)提高服务便民质量。一是落实“三集中、三到位”,特别要对入驻政务服务大厅首席代表授权到位,杜绝行政审批“体外循环”,实现审批办理“最多跑一次”。二是落实“一网通办”,将本部门政务服务事项纳入一体化平台运行,实现100%网上可申请。三是编辑发布新版行政审批、备案《办事指南》,对相关事项办理流程、所需材料、办理时限实施“一次性告知”。

二、明确要求,狠抓工作落实落地

(一)提高思想认识。深化“放管服”改革优化营商环境是推进政府管理改革的重要内容,是推动经济社会持续健康发展的战略举措,中、省、市均高度重视此项工作。全市城市管理系统要进一步提高政治站位,把提升行政审批和政务服务工作质量作为贯彻落实党中央国务院决策部署、践行为民行政宗旨、检验 “强转树”活动工作成效的的重要内容和工作抓手,进一步增强服务意识和责任意识,持续优化营商环境,确保国家大政方针在本地本部门落实落地。

(二)精心组织实施。一是压实工作责任。各有关单位主要负责人要亲自关心推动此项工作,进一步压实分管负责人和直接责任人工作责任,做到工作各环节责任全覆盖。二是明确时间进度。420日前,各责任单位完成问题排查,建立问题台账,拟定整改举措和时限;430日前,市辖城区综合执法机构完成行政审批提速增效整改目标(其余县、市530日前完成),并将提速增效情况以表格形式书面报送市局政策法规科(联系人:陈开雄;联系电话: 2666203;邮箱:1652100133@qq.com);830日前,按照“能快尽快”原则,完成其余问题整改,并形成总结材料上报市局(因本部门以外原因不能如期完成的,须书面说明情况,并制定进一步整改计划)。

(三)跟进监督检查。市局政策法规科、执法监督科要通过线上线下明查暗访等形式,适时对各县(市、区)和南充经开区综合行政执机构优化营商环境提升行政审批服务质量工作开展情况监督和检查,对行政审批、许可、备案工作中存在的“不作为、慢作为、乱作为”问题线索,严格按照相关规定予以处置。

 

                            南充市城市管理行政执法局

                                2020413

 

图文信息
狠抓队伍建设|守护城市不止步 高坪城管军训“大练兵”
狠抓队伍建设|守护城市
以“三个提高、三个百分百”促进城管队伍更加清正廉洁
以“三个提高、三个百
市城管执法局三项措施推进疫情防控工作
市城管执法局三项措施
绵阳市商业银行南充分行捐赠30万元用于我市环卫工人疫情防控工作
绵阳市商业银行南充分
相关阅读
    无相关信息