您当前的位置:首页 > 法治政府建设

关于开展城市管理执法领域生态环境保护专项执法行动方案

时间:2020-05-10 08:00:00  来源:政策法规科  作者:

各县(市、区)综合行政执法局、南充经开区综合行政执法大队,机关有关科室、直属单位:

为深入贯彻落实省、市关于打赢蓝天保卫战的有关重要部署,根据《关于印发四川省城市管理执法领域生态环境保护专项执法行动方案的通知》(川建城监发〔20205号),结合我市实际,制定本方案。

一、工作目标

通过专项执法行动,使城区道路扬尘污染、露天焚烧垃圾落叶等城管执法领域生态环境保护方面违法违规行为得到有效遏制,进一步提升城市人居环境质量、文明程度和市民群众的幸福指数。

二、 工作重点

(一)加强城区道路扬尘污染执法。通过道路设点检查、联合夜查、数字化城管平台等方式,对抛洒滴漏、带泥行驶、道路乱开乱挖以及擅自清运、倾倒工程渣土等行为进行排查,严格按照相关法律法规进行处置,严格依法依规实施行政处罚。

(二)加强垃圾、落叶露天焚烧执法。加大对城中村、居民小区、背街小巷、临时空地的巡查力度,通过多种方式和渠道加强宣传教育和引导,对露天焚烧垃圾、落叶的行为,发现一起制止一 起,严格按照相关法律法规进行处置,严格依法依规实施行政处罚。

(三)加强餐饮油烟污染执法。依法依规清理取缔露天烧烤行为,全面整治规范提升烧烤、大排档经营作业,严控店外经营影响街容街貌行为,严格按照相关法律法规进行处置,严格依法依规实施行政处罚。

(四)加强城市噪音扰民执法。严查严控建筑施工噪声污染,积极配合生态环境、公安部门,加强社会生活噪声污染治理,严格按照相关法律法规进行处置,严格依法依规实施行政处罚。

(五)加强城市环卫执法。加强城区巡查,对乱扔乱倒垃圾、废弃物和违规排放污水等违法违规行为,严格按照相关法律法规进行处置,严格依法依规实施行政处罚。

(六)加强城区露天熏制腊肉执法。积极推进环保熏制,科学规划集中熏制点,加大巡查力度,通过多种方式和渠道加强宣传教育和引导,对违规在城区露天熏制腊肉的行为,严格按照相关法律法规进行处置,严格依法依规实施行政处罚。

三、实施阶段

(一)动员部署阶段(2020531日前)各单位制定工作方案,进行工作部署,明确整治目标任务,开展宣传动员,为专项执法行动的顺利实施营造浓厚氛围。

(二)集中行动阶段(20201130日前)根据本单位专项执法行动方案,扎实开展对城管执法领域生态环境保护方面违法违规行为的执法行动,实时统计工作数据。

(三)总结提升阶段(20201220日前)总结专项行动取得的成果和经验,查找存在的不足,针对问题,完善长效管理措施。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各县(市、区)城市管理执法主管部门要高度重视,列出责任清单,把任务分解到岗位,把责任落实到人头,督导各区县扎实开展执法行动。

(二)严密组织实施。各县(市、区)城市管理执法主管部门依法依规加大城管执法领域生态环境保护方面违法违规行为的执法力度,积极配合生态环境等部门,加强协调联动,形成工作合力,确保专项行动取得实效。

(三)按时报送信息。各单位于每季度最后一个月20日前报送《南充市城管执法部门生态环境重点工作情况统计表》。620日、12 20前分别报送半年、年度工作开展情况总结。专项执法行动中查处的典型案例随时报送。

 

 

 

                            202059

 

南充市城市管理行政执法局

图文信息
分析研判政治生态  凝聚城管工作合力
分析研判政治生态 凝
分析研判政治生态  凝聚城管工作合力
分析研判政治生态 凝
狠抓队伍建设|守护城市不止步 高坪城管军训“大练兵”
狠抓队伍建设|守护城市
以“三个提高、三个百分百”促进城管队伍更加清正廉洁
以“三个提高、三个百
相关阅读
    无相关信息