您当前的位置:首页 > 法治政府建设

南充市城市管理行政执法局关于加强“中元节”期间城管执法和市容环境卫生管理的通知

时间:2020-08-28 10:10:24  来源:执法监督科  作者:

各县(市、区)综合行政执法局,市综合执法支队、南充经开区综合行政执法大队:

为做好中元节期间城管执法和城市市容环境卫生管理工作,坚决杜绝乱焚烧冥币纸钱等引起的火灾安全隐患,根据《关于加强中元节期间大气污染防治工作的通知》(南市污防三大战役办〔202016号)等文件要求,现将有关事项通知如下。

一、工作目标

紧紧围绕改善我市环境空气质量,保障人民群众身体健康的总体目标,针对中元节期间焚烧祭祀用品所造成的环境污染、损害绿化、破坏环境卫生、损坏市政设施等问题,通过宣传引导、文明劝导、严格执法等方式,有效制止焚烧香蜡纸钱等祭祀用品的行为,倡导绿色环保文明祭祀的新风,打造整洁靓丽城市环境。

二、工作内容

各单位要加强巡查和劝导工作,依据《四川省城市管理综合行政执法条例》《南充市城镇环境卫生管理条例》等规定,对在城市道路、广场、绿地、河边、小区周边等地焚烧冥币、香蜡纸钱等祭祀用品和燃放烟花爆竹的行为进行劝导、制止和查处;对售卖祭祀用品的流动商贩、占道销售祭祀用品的商家店铺进行查处;加大清扫保洁工作力度,及时清理不文明祭祀活动留下的废弃物和痕迹。

三、整治时间

即日起至202093日。

四、工作要求

(一)加强宣传发动。各单位要采取多种形式向广大市民宣传城市管理的有关法规,引导文明祭祀。充分利用日报晚报、多种媒体、微信公众号平台、宣传单、倡议书、流动宣传车等方式开展文明祭祀宣传活动,最大限度提高人民群众对祭祀活动规范管理的知晓率,引导广大人民群众自觉移风易俗、采取敬献鲜花、植树绿化、网络祭奠等文明、低碳、清洁、环保、安全的祭扫方式,切实减少因传统祭祀活动污染大气环境。

(二)强化执法查处。各单位要切实加强对重点时段、重点区域实施盯守监控。通过错时值守、机动巡查等方式,及时劝导和制止公共场所焚烧祭祀品的行为。对过去经常出现焚烧祭祀用品的区域、点位,要安排执法人员严防死守。对巡查发现、天网发现及群众举报等渠道获得的禁烧违法线索,要及时安排执法人员到现场进行处置。对妨碍执行公务、造成严重后果的,要及时交公安部门依法追究当事人相应法律责任。

(三)及时清扫保洁。各单位要督促环卫部门加大清扫保洁工作力度,全面启动洗扫车、抑尘车等环卫作业机具,认真合理分时段安排好洗扫作业和抑尘车洒水降尘工作。及时清理不文明祭祀活动留下的废弃物和痕迹,确保城区环境卫生整洁有序。

各单位开展中元节期间大气污染防治工作总结于9412时前报市局执法监督科。

联系人:孟晓林,联系电话:13990810909QQ1613402105

                         南充市城市管理行政执法局  

                              2020827

图文信息
我市部署普速铁路沿线环境安全治理工作
我市部署普速铁路沿线
市城管执法局深入学习贯彻省委十一届七次全会、市委六届十二次全会、市级领导干部和县处级主要负责同志读书班大会精神
市城管执法局深入学习
市城管执法局召开市辖城区城市管理考核工作部署会
市城管执法局召开市辖
省住建厅督导组检查我市安全生产工作
省住建厅督导组检查我
相关阅读
    无相关信息