您当前的位置:首页 > 法治政府建设

南充市城市管理行政执法局关于2020年度法治政府建设的情况报告

时间:2021-02-23 16:49:44  来源:政策法规科  作者:

 

2020,我局认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于法治政府建设决策部署,认真践行“为民管城、依法管城”理念,积极推进城市管理、执法和服务规范化、法制化、社会化建设,行业法治政府建设各项工作跃上新台阶,取得新成效。

一、主要工作与成效

(一)强化组织领导,进一步完善依法行政机制。一是强化了组织领导。在制定公布主要负责人法治建设第一责任人职责清单的基础上,进一步调整充实了依法治市工作领导小组成员及其职能职责;局党委召开专题会议,将法治政府建设作为年度重点工作专题研究部署。二是调整完善治理机构。及时出台《关于调整依法治市工作领导小组的通知》《关于调整案件审理委员会的通知》等五个专门文件,进一步完善了法治政府建设工作机制,强化了组织保障和工作规范。

(二)强化贯彻落实,进一步规范重大行政决策程序。我局高度重视科学民主依法决策,《重大行政决策程序暂行条例》(下称《条例》)施行以来,我局深入学习领会,狠抓贯彻落实。将《条例》的学习纳入党委会会前学法、行政会专题学习内容,在安排专业人士对《条例》内容专题解读基础上,我局党政主要负责人提出了具体贯彻要求,并作出书记局长带头、委员成员示范的庄重承诺。《条例》实施以来,我局在违法建设、户外广告等重大专项管理执法方案制定及重大案件指定管辖等决策中,均严格实施了合法性审查、集体讨论决定的必经程序;在确定拟纳入市、县综合执法改革事权《清单》的制定中,严格按公众参与、专家论证、风险评估程序予以实施,确保了决策科学合法、风险可控。

(三)强化便民举措,大力优化营商环境。一是强化工作指导。先后制定印发《关于进一步优化营商环境提升行政审批服务工作质量的通知》及《“马上办、网上办、就近办、一次办”事项清单》《深化“放管服”改革优化营商环境重点任务责任清单》等优化营商环境指导文件,对减证提速、一次性告知、微笑服务等工作重点作了安排部署,明确了“环节最少、程序最简、效率最高、态度最好”的原则要求。二是扎实排查问题。全市城管系统于3月底前、7月底前扎实开展了两轮营商环境问题排查,于11月底前开展了政务服务“好差评”专项治理,均建立了问题台账,拟定了整改举措。三是工作落地落实。全市城管系统因地制宜研究实施了削减证明材料、缩减办理时限等工作,仅市辖城区就削减证明材料9项(个)、参与审批提速项目累计27项(个)、缩减审批时间累计57天,政务服务质量和办事群众好评率明显提高,相关工作落地落实到位。

(四)强化法治监督,执法工作更加规范。一是推行政务公开。按要求第一时间修订部门“权责清单”并在官网公布;将各类不涉密的执法和管理方案、动态上网发布;行政许可、处罚均按要求实施“双公示”,主动接受社会监督。二是落实“三项制度”。严格依照省、市关于行政执法“三项制度”工作部署,通过印发部门工作方案、落实工作机制、强化工作保障、跟进督查督办等方式,严格实施行政执法公示、全过程记录、重大执法决定法治审核等规范行政执法制度举措。三是规范案件办理。印发实施《关于调整案件审理委员会的通知》《案件审理委员会工作规则》,及时更新“行政处罚自由裁量标准”,为案件办理建立规范;通过开展“双随机一公开”专项活动,进一步避免选择性执法、执法不公等弊端,促进了执法办案公平正义。

(五)强化多措并举,大力普法宣传。一是注重培训,建强队伍。继续推行领导班子年度述法评议和任前考法制度,认真执行领导干部学法制度,局党委中心组学法、局办公会议定期学法等规定动作每季度保持在1次以上。年度组织全市城管执法骨干轮训3轮(次)、旁听行政诉讼庭审1次,有效提高了全系统知法、用法能力。在6月份举行的“全省住房城乡建设系统网上法律知识竞赛”中,我市城管系统共5个单位因组织得力、成绩突出荣获“单位组织奖”,获奖单位达1/2,居全省第一方阵;34人获“个人优胜奖”,占全省获奖总人数的近30%,远高于其他市州,集中展示了我局持续强化对内法治培训的良好成效。二是面向社会,广泛普法。其一,积极开展“谁执法、谁普法”。结合城管“法律七进” 、“一月一主题、一月一释法” 活动,安排一线执法机构和人员进小区、进社区、进企业等普法宣传活动,印发《民法典》《四川省城乡环境综合治理条例》《南充市市城镇环境卫生管理条例》等普法宣传资料,面对面接受市民咨询,面对面讲解城管法规。其二,依托两微一网、直播南充等媒介,重点曝光一批典型案例,以案说法,广泛开展社会面的普法宣传报道。其三,利用《民法典》专题宣传、环保宣传日、国际禁毒日、宪法宣传日等专题普法活动契机,开展城市管理普法宣传10余场次,年度被省级以上官方媒体(平台)采用(推送)普法宣传材料68条,发出了依法管城南充好声音,展示了法治城管南充好形象。 

二、存在的问题及原因 

我局上下高度重视、大力推进依法治理工作,取得实实在在的工作成效,但也存在如下不容忽视的问题:

干部职工学法普法自觉性总体不够高。部分干部学法不够主动,往往局限于需要式学法,对城市管理及其相关联的法律法规掌握不够系统,执法资格考试未能达到合格全覆盖。“谁执法、谁普法”制度坚持不够经常,重执法、轻宣传,重执行、轻教育,城管法律社会知晓率有待进一步提高。

专业人员不足。一是法律专业人员不足。作为综合执法部门,法治工作任务繁重,法律专业人员需求量大,但全市城管综合执法部门624名一线执法人中,法律专业毕业人员仅110名,占比17.6% ,远不能满足依法行政实际需求;二是执法事权领域专业技术人员不足。特别是县级综合行政执法改革中,在事权划入时,相关专业人员未一并转入,致使综合执法机构在诸如城乡规划、招投标、供排水等专业性较强领域,因执法人员对相应业务掌握不够,致使部分调查、取证工作不得要领,处罚定性困难,在一定程度上影响了依法行政工作。

三、2021年工作打算

2021年是“十四五”规划实施元年,是“八五”普法开局之年,也是我省市、县两级新一轮综合执法改革全面推进年,市城管系统将不折不扣认真落实市委、市政府有关法治政府建设工作部署,着力问题导向、着力提档升级、着力基础长远,扎实抓好行业依法治理工作。

(一)着力理顺体制。借助我省市、县两级新一轮综合执法改革全面推进的契机,在构建权责对等、高效一致的监管和执法体制方面着力,争取有关方面更多理解和支持,力避纳入综合执法事权过多导致综合执法部门难以承重、市级执法指导职能勉力集中但缺乏专业力量难以胜任等弊端,最大化达成中、省、市关于综合行政执法改革目的。

(二)强化执法监督。深入实施行政执法“三项制度”、“双随机一公开”、规范案件办理流程、严格规范自由裁量、严格规范案件审核等工作,进一步强化行政执法监督,切实提升行业依法行政水平和质量。

(三)坚持普法先行。一是强化法治培训。进一步突出新领域新职能,在提高法治培训的针对性、扩大培训覆盖面、强化培训效果上着力,切实解决目前基层机构和人员本领恐慌问题。二是强化社会宣传。我局将以“法律服务七进”“依法治理七进”为载体和路径,充分利用新技术、新媒体、新平台,加大法律宣传普及力度,营造依法管城的良好社会环境,确保“八五”普法开好局、起好步。    

                        南充市城市管理行政执法局

                          2021223

 

 

 

图文信息
从百年党史中汲取奋勇前行的磅礴力量
从百年党史中汲取奋勇
遂宁市城管执法局到我市考察城市管理工作
遂宁市城管执法局到我
市城管执法局邓建平副局长率队到深圳市开展生活垃圾分类工作“1对1”交流协作
市城管执法局邓建平副
深圳市生活垃圾分类管理事务中心考察组来我市考察调研生活垃圾分类工作
深圳市生活垃圾分类管
相关阅读
    无相关信息