您当前的位置:首页 > 法治政府建设

南充市城市管理行政执法局关于做好《南充市城市景观风貌保护条例》实施有关工作的通知

时间:2021-05-27 16:03:43  来源:政策法规科  作者:

 

顺庆区、高坪区、嘉陵区综合行政执法局,南充经开区综合执法大队,机关各科(室)和直属单位:

   《南充市城市景观风貌保护条例》(地方性法规,下称《条例》)已于近期公布,并将于202161日起正式施行。为切实做好《条例》的贯彻实施工作,现就有关事项通知如下:

一、充分认识《条例》重要意义

    城市景观风貌既能反映城市的空间特点和个性特征,又能彰显城市的综合实力和文化积淀,还能体现市民的文明程度和精神状态。近年来,我市实施了最大范围的城市修复、最大体量的城市改造、最大规模的城市会战,城市面貌焕然一新,城市颜值提档升级,城市魅力显著增强,制定《条例》,用法治守护良好的城市景观风貌,是全市人民的迫切愿望。全市上下对《条例》的制定和施行十分关注,全市城市管理系统要从践行为民行政宗旨和贯彻落实市委、市政府关于加强城市管理、提升城市品质、办好民生实事的高度,充分重视并结合自身职责切实抓好《条例》的贯彻和施行,确保立法意图领会到位,立法目的快速达成。

  二、扎实开展 《条例》的宣传学习
    (一)实施综合宣传。各有关单位要把《条例》的宣传教育纳入年度普法重要内容,按照“谁执法谁普法”原则,有序组织好相关宣传;特别要抓住实施初期的黄金时段,充分利用相应官方网站、微博微信、户外广告、散发传单、车载广播等载体和方式,在突出城市管理部门职能职责基础上,全方位、多角度开展好相关法定机制、权利和义务、违法后果等要素宣传和解读,力争让市民群众对《条例》主要内容有所了解,为其正式施行营造良好氛围。

(二)抓好自身学习。各有关单位要将《条例》的培训学习作为法治建设重要内容,结合实际认真开展形式多样的专题学习;要充分领会立法意图和目的,准确把握《条例》赋予自身及各级各单位和组织、法人和个人的义务和权利;特别要对相关义务条款、禁止条款及相应罚则要准确把握,为其科学、正确实施练好“内功”、奠牢基础。

    三、认真抓好《条例》的贯彻执行

法律法规贵在执行。各有关单位要把《条例》的执行作为践行群众路线、严格依法行政的重要工作检验和抓手,配套工作机制,压实工作责任,做到“执法必严、违法必究”;要跟进监督检查,确保《条例》不折不扣贯彻执行到位,实现相关管理和执法社会效益的最大化,顺利实现立法意图,较好达成立法目的。

   

                       南充市城市管理行政执法局

                           2021527

图文信息
从百年党史中汲取奋勇前行的磅礴力量
从百年党史中汲取奋勇
遂宁市城管执法局到我市考察城市管理工作
遂宁市城管执法局到我
市城管执法局邓建平副局长率队到深圳市开展生活垃圾分类工作“1对1”交流协作
市城管执法局邓建平副
深圳市生活垃圾分类管理事务中心考察组来我市考察调研生活垃圾分类工作
深圳市生活垃圾分类管
相关阅读
    无相关信息