您当前的位置:首页 > 法治政府

一线执法情况实时同步到办案大厅显示屏 四川首个“互联网+”综合行政执法办案平台试运行

时间:2021-11-05 15:59:24  来源:红星新闻  作者:记者 王超

        面对占道经营的商贩,执法人员依法依规上前劝导,其现场执法的一举一动,都会通过他身上携带的执法记录仪,同步到执法办案大厅数据库并出现在显示大屏上。坐在办案大厅的值班人员紧盯着大屏幕,掌握前方执法的实时情况……

        这一幕,是四川南充市仪陇县筹建的“互联网+”综合行政执法办案平台运行的一个小片段。11月4日,红星新闻记者从四川仪陇县创建全国法治政府建设示范县新闻发布会上获悉,该县筹建的四川首个“互联网+”综合行政执法办案平台,目前已正式上线试运行。

一线执法情况实时同步到办案大厅显示屏 四川首个“互联网+”综合行政执法办案平台试运行

                                                      执法办案大厅。张雨婷供图

        据悉,综合行政执法办案平台是基于互联网应用的新型在线综合行政执法服务平台,将传统行政执法与互联网应用结合,根据综合执法相关法律法规内容和综合执法办案要求,建立的一套标准化、流程化综合执法办案系统。

       据仪陇县综合行政执法局相关负责人介绍,一线执法人员配备的移动执法终端(执法记录仪),具有人脸识别、车辆识别、集群通话、自动对焦高清拍照、定位等功能。移动执法终端上的数据与执法办案大厅数据同步,现场执法视频画面同步出现在执法办案大厅显示屏上。执法办案大厅值班人员可随时掌握一线执法办案人员的行动轨迹,并根据同步视频画面提醒一线执法办案人员规范执法行为。与此同时,指挥调度人员也可根据执法一线情况及时调派执法人员。

        对于很多城市管理者而言,共享单(电)车在街头乱停乱放的情况让人头痛。据了解,仪陇县综合行政执法办案平台目前已成功接入在当地城区投放的大哈与骑电两个共享单(电)车平台。执法人员可通过办案平台实时查看这些共享单(电)车的位置、数量以及分布。执法办案大厅值班人员能实时监控单(电)车乱停乱放等违法违规情况,第一时间调度就近执法队员予以规范,及时提醒相关品牌共享单(电)车管理者进行整改。

        据了解,该综合行政执法办案平台共承接了综合行政执法局在城管、住建、规划、环保、水务、园林、燃气7个领域共465项行政执法权限。

       据上述负责人介绍,今年8月,该县综合行政执法局开始筹建“互联网+”的综合行政执法办案平台。该平台在四川尚属首个,目前已试运行一周左右。从前期试运行情况来看,大大提高了执法办案效率。

图文信息
深入领会十九届六中全会精神  切实贯彻市第七次党代会部署
深入领会十九届六中全
再动员 再部署 聚合力 抓落实
再动员 再部署 聚合力
学习贯彻会议精神 助推城市管理工作
学习贯彻会议精神 助推
赵平调研市辖城区城市管理工作
赵平调研市辖城区城市
相关阅读
    无相关信息