您当前的位置:首页 > 工作动态

主城区交通安全整治宁安巷打响新年“第一枪”

时间:2018-01-26 09:57:21  来源:南充晚报  作者:记者 张松 文/图

    2018.01.26.002.002.jpg

    “以前,顺庆区宁安巷由乱到治,市容市貌管理出了新成效;由于这条街道占道经营现象死灰复燃,从即日起,将会被纳入主城区交通安全整治范围。”1月23日, 顺庆区城管局局长何良永介绍,春节前,相关部门会进一步将宁安巷多级联合管控机制推向深入,在这里形成主城区市容市貌必管、能管的局面。
A 宁安巷里占道经营现象死灰复燃
  “李大爷,你怎么还在这里摆摊呢?”1月23日上午, 在顺庆区北星街与宁安巷交会的拐角处,有一个衣着邋遢、 胡子拉碴的老人,手里拉着一根绳,绳连着一个底部加了滑轮的竹筐, 竹筐里满满装了一筐圆白菜。
  老人并没理会街边市民的搭话,塑像一般地站在那里,继续兜揽生意。“这个大爷不知是哪里人,问他也不开腔,但就是倔强,仍然在这条街上摆摊。”上街买菜的刘太婆不满地说, 如果大家都像他这样, 整条宁安巷又会回到过去那种满街菜摊、 挤得人都下不了脚的老样子。
  宁安巷是一条城市老街,住户密集、人气很旺。过去相当长一个时期, 因为街区内的一个农贸市场容纳量有限, 旺盛的商机吸引成群结队的游商走贩在这里占道为市,把宁安巷的人行道占完。散摊位与骑门经营的商家相互呼应,市民无法从人行道上通行,只好拥到街上,与车辆争道。在这种情况下,市民对宁安巷整治的需求很强烈。附近居民不断向各方面反映,强烈要求清街还路,让宁安巷真正成为“宁安之街”。 顺庆区城管、交警、工商、街道等部门积极行动,通过多次联合整治,反复加压,把整条大街以街代市、骑门经营的面貌扭转了过来。
  23日上午,记者在宁安巷看到,由于春节即将来临, 市民们都需要购年货, 宁安巷一些商家的骑门和占道经营又有所抬头。 一些游商走贩又在街上占道经营。 为了营造春节期间安宁祥和的节日氛围, 顺庆区和平路街道城管执法大队等部门调派执法人员,加大街头巡控密度,对各种摊贩实行从严执法。
  “你们这几个挑挑,今天已经是第二次碰到哈,如果你们再像这么东躲西藏地‘打游击’,不归行入市,我们将一律强制扣留工具。”和平路街道城管执法大队大队长郭荣东对个别摊贩宣讲了规定,指令城管执法人员对不听招呼的游贩一律暂扣其物品。
B 12名执法人员在宁安巷等街道执法
  宁安巷位于顺庆主城区的核心区,在这里维护有序、合理和美好的市容市貌环境,是管理部门的职责。当天上午,和平路街道城管执法大队与市公安局交警支队直属一大队在宁安巷展开交通安全联合执法整治行动。
  “宁安巷街面狭窄,只有两车道。如果街边存在车辆乱停乱放,立即就会引发拥堵现象。” 和平路街道城管执法大队相关负责人告诉记者,让宁安巷保持通畅、有序、安全的交通秩序,不光是要禁止车辆乱停乱放,还要管理车辆的无故逗留。
  当天上午8时30分左右,城管、交警执法人员在宁安巷与莲池路口交会处集结,整队,明确整治任务。郭荣东将执法人员兵分两路,分头对街道两边的市容市貌乱象,交通安全隐患和违法停车行为大力整治。
  “这辆车停放在街边,司机不知去向,立即拍照取证,开具罚单,作出处理。”现场一位交警表示,如果这辆车违停时间过久,即使开出罚单,也可以对该车实施强制拖离。 通过这种办法,对街边违停的司机产生极大的震慑。
  记者在一个居民小区大门口看到,由于小区内停车资源有限,一辆汽车靠边停放在小区大门口外,对人行道进行了阻挡, 行人从这里经过很不方便。交警和城管执法人员联合开出处罚通知单,要求车主到指定地点接受处罚。
  宁安巷街边乱停的车辆分4大类:一类是住户和来此办事的私家汽车;一类是运转物品的小型面包车;一类是街边拥成一堆的摩托车,另一类是各种小型电瓶车。其中最常见的违停车辆就是私家车和小型面包车。
  “从即日起,顺庆区和平路街道办入驻了交通安全联合中队,队员由两名交警和10名城管执法人员组成,对包括宁安巷在内的责任区内的二三类街道交通安全问题进行执法处理。” 郭荣东介绍,春节来临之际,交通安全执法中队就是要确保宁安巷交通有序、 通畅、安全的街头面貌。

相关链接
  3种方式 处理车辆乱停行为
  据了解,近日,顺庆区城管局、市公安局交警支队直属一大队、交警四大队、顺庆区运管分局、顺庆区安监局、顺庆区各街道办联合成立了城市道路交通安全管理办公室,对主城区交通安全进行整治。
  该办公室主要职责为:宣传贯彻城市道路交通安全管理相关法律法规、政策文件;及时组织研究解决城区道路交通安全管理中出现的新情况、新问题;每季度至少组织召开一次城区道路交通安全专题会议,分析形势,查找漏洞和不足;监察考核指导全区城市道路交通安全工作并牵头开展联合整治,每周通报一次工作开展情况, 每月组织开展一次工作考核。该办公室对城区各街道办派驻安全交通管理中队,其中城管执法人员数名,交警协警人员1至2名,中队长、副中队长由街道办分管副主任和城管执法大队大队长分别兼任。
  顺庆区城管局局长何良永介绍,在整治过程中,将对违法停放车辆将采取贴单、拖移、锁车三种方式处理。 为方便广大群众及时处理车辆违法停放行为, 在交警部门设置了违章处理室,同时分别在11个街道办设置了违法停车处理点。违停车辆在5日内到上述城管执法部门处理点接受处理的, 将依据相关规定从轻处罚,5天后,移交交警部门从重处罚。

图文信息
以“三个提高、三个百分百”促进城管队伍更加清正廉洁
以“三个提高、三个百
市城管执法局三项措施推进疫情防控工作
市城管执法局三项措施
绵阳市商业银行南充分行捐赠30万元用于我市环卫工人疫情防控工作
绵阳市商业银行南充分
市城管执法局专题研究部署新冠病毒肺炎疫情防控工作
市城管执法局专题研究
相关阅读
    无相关信息