您当前的位置:首页 > 工作动态

工地燃放“开工响” 城管:处罚款1000元

时间:2018-03-01 10:07:15  来源:南充晚报  作者:记者 张松

 2018.03.01.002.001.jpg

    往年,春节后开工,一些工地会燃放烟花爆竹来渲染一下氛围。今年,这种工地要注意啦:违规燃放烟花爆竹将被处罚。2月28日,记者从嘉陵区城管局获悉,由于年后复工潮涌现,该局重点对一些施工工地和街头商家进行监管,对违规燃放烟花爆竹的行为一律处以重罚,遏制“开工响”和“开门响”坏习惯。
商家改行
摊位上没烟花爆竹了
  “瞧,我家小孙子长得好胖哟,多喜人。”2月28日, 市民金女士把襁褓里一张喜笑颜开的婴儿脸凑给一同在公园里晒着太阳的姐妹。“这是我儿的小子,刚4个月大,情绪好得很。但是就有一个‘毛病’:怕听放鞭炮,一听见响声就哭,一哭就使劲蹬腿捏拳,半天不收场,让人心疼。”
  金女士是内江市人,儿子儿媳都在南充工作,并在嘉陵区公园大地小区置房安家。为了照顾小孙子,金女士提前一年退休, 来到南充照看孙子。今年春节期间,金女士把内江的朋友都请到南充来玩,让他们感受南充城市的美景。为了对付春节期间的烟花爆竹声,儿子还特地从婴儿店买了防噪声婴儿帽,换了厚布窗帘,仍然担心防护不力。
  令金女士没有想到的是,今年春节期间,并没有遇见往年春节那种排山倒海的烟花爆竹声。“我们小区里仅在大年三十夜有人零星燃放了一些烟花爆竹,规模与声音都很小;远处依稀有鞭炮声和烟花凌空爆响的声音,但是对孩子影响并不大。”金女士说,大年三十夜全家人在吃团圆饭的时候,她的胖孙子呼呼大睡,摇都摇不醒。
  在友合农贸市场,记者遇到以前的鞭炮摊主李先生,今年春节期间,他的摊位上没烟花爆竹的影子, 而是米豆腐、红苕淀粉、铁山药、柑橘、鸡蛋等农副产品。“我这也是临时摆个摊摊,春节过完后还要想别的出路。”李先生说,他是做小摊生意的, 往年每年下半年,他会批进大批烟花爆竹销售。过去只要是正规厂家生产的,一般情况下没有人来管。但是今年不成,安监、公安、城管反复宣传,不准随意摆摊售卖烟花爆竹。
  “春节假期,我还到凤垭山上去卖过儿童玩具,玻璃气球呀、充气福娃、小风筝、荧光玩具……种类很多,但是就是没有卖过鞭炮。 乡村有很多老顾客,今年找上门来,得知主城区禁止销售烟花爆竹,大家也就纷纷另寻门路了。”李先生说, 往年做烟花爆竹生意收益不错。今年尝试卖点别的货,虽然赚头不大,但是不担心被执法人员查处,心里反而十分安宁。
年后开工
工地放鞭炮被处罚1000元
  “我们刚遭了处罚,今后我们再也不会燃放烟花爆竹了。 今天上午, 是我们工地约定开工的日子,很多工友从家里返回工地, 他们都带着节日的喜气而来。为了营造一点氛围, 表示正式投入到日常施工状态中, 我们专门购买了一些烟花爆竹,在施工现场燃放,寓意红红火火,开工大吉。”昨日,嘉陵区滨江南路一大型房地产开发现场施工人员邹先生告诉记者, 他们准备了几万响鞭炮,还有几箱“朝天冲”烟花。 考虑到燃放行为在工地内,离居民区比较远, 扰民和污染空气的情形相对较小。 由于政府在主城区禁止(限制)燃放烟花爆竹,申请燃放烟花爆竹不容易得到批准,所以他们就没有到相关部门申请。 当天,他们让工人燃放了这些烟花爆竹。
  然而,让他们始料不及的是,燃放行为还没有结束,就惊动了城管执法人员。不一会儿,有几名城管执法人员赶来拍照取证, 严厉地责令他们整改,并将剩下尚未燃放的烟花爆竹一并装车暂扣。城管执法人员根据《关于主城区禁止(限制)燃放烟花爆竹的通告》(以下简称《通告》)和嘉安办【2018】6号《关于深化烟花爆竹零售经营安全治理工作的实施方案》的相关规定,对当事施工单位作出罚款1000元处罚。
  无独有偶。早在2月8日,嘉陵区刚刚公布《通告》不久,该区两家大型酒店, 因为举行婚礼而擅自燃放鞭炮,被嘉陵区城管局分别罚款300元和200元。“春节前,是民间婚礼较为集中的时段。燃放鞭炮,经常成为旧式婚礼上用来宣示正式时辰的方式。” 南充婚礼主持人阿春介绍,自从今年春节前“禁燃禁放”后,许多婚礼公司纷纷改变预案,响应政府的“禁燃禁放令”。
  记者了解到, 春节期间除了除旧迎新, 一些市民的生日宴、 丧葬活动等,都没有或很少燃放鞭炮。“‘禁燃禁放’新闻天天都在微信圈和QQ群里传来传去,附带有一些处罚案例。如果逢年过节因燃放烟花爆竹被处罚, 可能会搞得家人团聚时失去应有的氛围。”市民杨先生对记者说。
禁燃禁放
春节期间开展30次大检查
  “春节假期是烟花爆竹违规经营的高发期,大年三十和正月初一又是烟花爆竹销售燃放的火爆期,并且是安全事故发生的高发时段。”昨日上午,嘉陵区城管局有关人士介绍,为了加强安全监管工作,由该区安监局牵头,城管和工商等部门,联合开展执法巡查(大年三十、正月初一全天早中晚共6次,其他时间每天3次),及时发现和查处违规经营和举报投诉。春节假期结束后,嘉陵区城管局及时组织人员对烟花爆竹回收和禁售情况进行了抽查,确保做到不留下一个盲点。全区所有经营户全部按规定停止了销售,确保了烟花爆竹的安全经营和燃放安全。
  “今年‘禁燃禁放’整治活动中,很多市民和商家的态度都非常明确: 对全市主城区开展的‘禁燃禁放’活动表示支持,因此我们在处罚违规行为时也比较人性化, 只要当事方认识错误,作出保证,我们都以教育为主。”嘉陵区城管局一位执法人员介绍,从2018年1月15日至2018年2月28日,该局相关部门和嘉陵区各街道办事处对烟花爆竹销售点的安全条件和从业行为进行了30次安全检查,收缴烟花爆竹10件,对在嘉陵主城区燃放烟花爆竹的3起行为进行了处罚, 罚款共计1500元整。其间,街道办制作烟花爆竹宣传条幅100余幅,该局扎制宣传车6辆,全天候在辖区内宣讲,营造了良好的氛围。同时健全落实了有奖举报制度,鼓励广大市民积极举报燃放烟花爆竹行为。

图文信息
以“三个提高、三个百分百”促进城管队伍更加清正廉洁
以“三个提高、三个百
市城管执法局三项措施推进疫情防控工作
市城管执法局三项措施
绵阳市商业银行南充分行捐赠30万元用于我市环卫工人疫情防控工作
绵阳市商业银行南充分
市城管执法局专题研究部署新冠病毒肺炎疫情防控工作
市城管执法局专题研究
相关阅读
    无相关信息