您当前的位置:首页 > 工作动态

用足“绣花功” 精细管城市

顺庆持续深入开展城市管理大会战
时间:2020-07-24 10:32:48  来源:南充日报  作者:刘洪和 张艾佳

    清理占道经营、规范广告牌匾、完善基础设施,老旧小区“微更新”,植绿增绿补绿……去年以来,顺庆区打响城市管理大会战,按照“摆顺、扫干净、不拥堵”的总体要求,巧练“绣花功夫”,创新机制、补齐短板,“绣”出城市管理“新经验”,“绣”出群众看得见、摸得着的幸福感。

1 创新机制 街区分类,力量下沉,下好“一盘棋”
  “请把电动车停放在指定地点。”“阿姨,这里不能摆摊,影响行人通行,我们帮你搬到划定区域。”7月16日一大早,陈进和同事开始了一天的工作。
  陈进是舞凤街道城管执法中队的一员,每天巡查五里店农贸市场是他和同事的主要工作。陈进介绍,在没有实施城市管理大会战之前,市场周边的人行道经常被摊贩挤占,行人只好通过马路进入市场。“随着城市管理大会战持续深入开展,商贩由最初的抵触变得慢慢理解,再到现在积极主动配合。”
  对此,长年负责该区域清洁卫生的环卫工人张红碧深有感触。她介绍,以前市场外的过道上挤满了游商走贩,菜贩卖完菜,留下遍地的菜叶和垃圾。“现在摊点归位了,我们的工作量比原来轻了多半。”
  舞凤街道党工委书记文琴介绍,舞凤辖区常住人口近20万,有64条街道,给城市管理带来了考验。“针对城市管理量大面宽的特点,我们探索出‘1+N’街长制、商铺每周‘黑白名单制度’、社区干部和城管‘错时上班制度’,确保事事有人管、处处有人管、时时有人管。”文琴说,城市管理并非一蹴而就,而且新问题也在不断出现,街道办将持续发力,既打好集中治理的“攻坚战”,也打好巩固成效的“持久战”,不断提升城市精细化管理能力和水平。
  据介绍,自该区打响城市管理大会战以来,各街道办坚持问题导向、目标导向,聚焦城市管理难点、痛点,狠抓机制创新。例如,北城街道推出柔性执法“亮黄牌”制度,东南街道制定“三线、三定、三包”管理新思路,中城街道推行“黄线定规、游商定点、清理定员、停放定位”的“四定办法”等。
  实际上,早在2019年1月,顺庆区制订出台了《南充市顺庆区城市管理办法(试行)》,按照城区街道的功能区分、商业繁荣程度、现有业态、城市景观线以及沿线建筑物的服务性质等特点,将城区423条街道划分为标美街、一类街、二类街、三类街等四种类型,实行分级管理。充分整合资源,将城管、交警、环卫等力量全面下沉至各街道办,由各街道办统筹考核,切实做到时时有人在、事事有人管。同时,对12个街道的城市管理工作坚持明察暗访、严格考核。
  “推进城市精细化管理,没有永久模式、没有固定套路、没有现成答案,只有城市管理者共同发力,集思广益想办法,发动群众找问题,才能为解决现实问题找到好用的办法、管用的措施。”在顺庆区委书记陈泽斌看来,必须将服务精准到城市管理的“细枝末节”,全力推动城市管理精细化,从被动式处置、粗放化整治逐步向主动式防范、精细化管控转变,着力提升城市科学化、精细化、长效化管理水平。

2 疏堵结合 既开“文明之花”,又结“民生之果”
  “新鲜的小白菜,3块钱一斤。”“正宗土鸡,25块钱一斤。”……7月17日早上,笔者在宁安巷潮汐市场看到,各种新鲜的蔬菜、水果、蛋奶应有尽有,前来买菜的市民将各摊位围得水泄不通。
  “以前天天和城管打‘游击战’,背着背篓到处跑,悄悄找地方摆地摊。如今有了潮汐市场,再也不用担心被追着满街跑了。”家住荆溪街道的贾大爷长年在宁安巷卖菜,如今他每天早上6时准时从家出发,大约6时30分就能出摊,只要在规定时间、指定位置摆摊,城管就不会来赶他们。
  “流动商贩整治一直是城市管理的难点,治理-反弹-再治理-再反弹是常态。”和平路街道办城管执法中队一名执法人员介绍,宁安巷地处老城区中心,周边人口密集,加之农贸市场有限,以街代市成了多年的“顽疾”。城市精细化管理要跟上,群众的需求也要尽可能满足,为此,该区率先在宁安巷探索设立潮汐市场和便民服务店,商贩只能在规定时间和划定区域摆摊设点,且产生的垃圾自己清理。“潮汐市场和便民服务点设立后,摊贩慢慢就形成了一种自觉,管理比以前轻松多了。”该执法人员说。
  “强制清理取缔马路市场治标不治本,取缔此处马路市场,必然会在别的地方出现新的马路市场,疏堵结合,引导规范才能根治马路市场‘痼疾’。”顺庆区综合行政执法局相关负责人介绍,该区在城市管理工作中坚持疏堵结合,在取缔店外经营、马路市场、流动摊点的同时选定疏导场地,在春风玫瑰园等街区设置潮汐市场,在大南街、水郡路等区域设置潮汐停车位,在宁安巷等地设置便民服务店,大大缓解了买菜难、停车难等问题,规范了市场秩序,缓解了城市管理压力。
  “城市管理不能搞‘一刀切’,而要‘一刀一刀地切’。群众有所呼、政府有所应,才能真正解决好城市管理中的难点、痛点和堵点。”顺庆区政府区长蒲鹏程认为,在落实落细城市管理举措的同时,也要努力解决群众关心的实际问题,在城市管理与服务民生之间找到平衡点,聚成结合点,既开“文明之花”,又结“民生之果”。
  近两年来,该区在落实落细城市管理举措的同时,坚持共建共享理念,着力拓展新城,疏解老城功能;改造旧城,完善城市功能。聚焦城市老旧小区设施落后,群众买菜难、停车难、如厕难等操心事、揪心事,该区推出《老旧小区改造三年行动计划》,今年将在西城街道、中城街道、北城街道逐步实施。在舞凤、荆溪、华凤修建农贸超市,缓解市民“买菜难”。

3 人技结合 城市管理更“智慧”
  滴滴滴……7月16日上午,在滨江北路二段,一辆小车因前方车速较慢鸣笛示意前车让行。殊不知这几声鸣笛,被安装在路口的机动车违法鸣笛抓拍系统拍下来,车牌号被记录在“违法鸣笛监管”电子屏上。笔者注意到,半小时内,有4辆违法鸣笛车辆号牌被记录在显示屏上,并循环滚动。
  “川RN…90,正常。”在环都大道北侧马路边,同样有一块电子显示屏,与“违法鸣笛监管”电子屏不同的是,它专门监测机动车尾气,这是今年顺庆新增的机动车尾气固定式遥感监测设备,该路段过往车辆的尾气排放情况都会出现在显示屏上。
  市公安局交警支队直属四大队相关负责人介绍,该设备利用光谱学测量技术,在无人值守、不影响车辆正常行驶的情况下,对机动车尾气中的污染物组成成分进行实时测量和黑烟车抓拍,0.8秒内可监测一台车,同时还可以记录下车牌号码,监测数据直接发送到监控中心的监控平台。
  “这套系统具有发现并筛选高污染车辆、对机动车辆尾气排放情况普查、城市机动车尾气监控等功能,是目前比较有效、经济、便捷的监测方法。”该负责人说,下一步,还将在城区其他主入口安装该系统。
  自启动城市管理大会战以来,该区不断创新机制,建成汽车尾气自动检测平台、智能停车系统等“智慧城管”。今年,该区还将在全区推广建设智慧平安小区。
  天下大事必作于细,古今事业必成于实。城市精细化管理没有完成时,只有进行时,该区在实施城市管理中,通过“绣花式”的精耕细作,力求让城市既有“面子”又有“里子”,既有“颜值”又有“内涵”,让城市颜值和品质共同提升,让顺庆更有温度和魅力。

图文信息
市城管执法局召开市辖城区城市管理考核工作部署会
市城管执法局召开市辖
省住建厅督导组检查我市安全生产工作
省住建厅督导组检查我
分析研判政治生态  凝聚城管工作合力
分析研判政治生态 凝
分析研判政治生态  凝聚城管工作合力
分析研判政治生态 凝
相关阅读
    无相关信息