您当前的位置:首页 > 工作动态

智慧城管上岗 美丽嘉陵更添“智慧”

时间:2021-10-18 15:22:21  来源:嘉陵区综合行政执法局  作者:

        作为新城新区,南充市嘉陵区城市现代化进程不断提速,日新月异的变化为人们带来全新的生活理念的同时,也出现了众多严峻的城市管理问题。“天下大事,必作于细”,智慧城管是实现城市管理由粗放型到精细化和长效管理的重要手段。2020年以来,嘉陵区综合行政执法局加快智慧城管平台建设步伐,加大高科技设备的引入,加先进管理技术的应用不断将技术创新、制度创新、机制创新、理念创新融为一体,为城市管理体制、机制创新及管理流程再造提供了技术支撑。同时以严格长效管理考核为抓手,着力解决群众关注的热点难点问题,实现了以考核促整改、促规范、促精细、促长效的目标,开创了嘉陵城市管理工作“精准、精细、常态、长效”的新路子,为全国文明城市建设、推进城管高质量发展提供了有力保障。

一鞭先著  开辟城市管理新路线

嘉陵区综合行政执法局智慧城管平台经过一年的探索建设,于2021年1月正式运行。平台搭载了国家以及四川省规定的12个核心业务子系统,根据嘉陵城市管理特点,拓展了如:爱嘉陵公众APP、商铺店面数字管理、渣土车辆管理、城管通处置APP、领导移动督办、无人机摄录取证、在建工地智慧管理等共12个子系统。

嘉陵智慧城管平台的建设实现城市“科学、严格、精细、长效”管理的有效手段创新了城市管理模式,再造了城市管理流程即从“采集上报—受理立案—任务派遣—任务处理—处理结果反馈—核查结案”到考核评价的一级监督、一级指挥,从而实现了城市管理工作从问题发现到问题处理都井然有序、有迹可循,管理效果显著提高,尤其是主次干道环境卫生和街面秩序得到明显改善,逐步形成了“主动发现、精准指挥、部门联动、快速处置、有效监督”的城市管理新模式,标志着嘉陵区城市管理向标准化、精细化、数字化发展迈出了全新的一步。

以前,城市管理执法工作主要是依靠上街巡查发现问题,执法人员进行现场处置,需要执法车辆在街上不停地巡逻,增加了执法成本,也增加了现场执法冲突的可能性。智慧城市管理平台建成后,工作人员通过固定和移动视频采集,将停车系统、“三联”管控平台、城市治理举报平台等在城市管理领域进行全方位改革,针对占道路经营、店外经营、乱停乱放等多类易反复的城市管理难题进行管控,原来的通过接受群众举报发现问题也转变为主动发现问题,加快推进城管领域数字化改革工作,撬动城市管理领域全方位改革,开辟出一条城市综合管理新路线。

10.18嘉陵1.png

问需于民  落实共建共治共享理念

随着城市功能的不断丰富,城市管理工作也逐渐从粗放向精细、从纯人工管理向数字化应用转变。但是,智慧城管中的“智”是技术、“慧”是人,嘉陵区在“智慧城管”的探索和实施过程中,注重“人机结合、人网结合、以人为主”,做到“集大成、成智慧”,注重在智慧城市建设过程中的市民的参与,做到城市管理依靠人、为了人、服务人。

深入打造的开放式“百姓城管”模式。牢树“为百姓服务、请百姓参与、让百姓满意”的开放城管理念,坚持问题导向,聚焦问题发力,利用“爱嘉陵公众APP”微信公众号、热线中心等城市管理问题上报新手段,把城市管理过程变为市民看见的解决实际问题的过程

10.18嘉陵2.png

不断依托数字化城市管理,构建市、区、街、社四级网络单位体系,立足块抓条保、深化协同治理、加强执法保障、形成社会共治,通过线上交办、线下处置、实时反馈,在确保大部分问题得到及时解决的同时,有效提升了市民的满意度和获得感,让市民真正有热情参与城市管理工作。同时,完善全民参与机制,激励、引导市民发现、反映城市管理问题,通过城市长效管理考核,让处置单位及时处置市民反映的问题,实现城市管理全覆盖。

以“智”促治  让城市管理更智慧

走进嘉陵区智慧城管指挥中心,工作人员正在利用数字化平台处理南荣路一段沿街商铺出店经营、货物乱堆放的问题。不到5分钟,附近的执法人员就赶到现场,将堆放在人行道上的货物转移到店铺内。今年,嘉陵区陆续在繁华路段、便民市场等位置安装了“高空喊话+实时抓拍”设备,在第一时间发现乱设摊点等影响市容市貌问题,通过信息化、智能化的技术手段,及时发现、及时解决的案件共3375件。

为打破城管领域各行业数据壁垒,接下来嘉陵区智慧城管还将拓展综合河道水设施、市容景观、环卫固废、综合执法等城市管理各业务系统平台,工作人员可以随时随地查看户外广告规划点位及审批情况、污水管网输送情况、城市管理各类设施实时情况等,实现城市管理行业监管、基础设施以及街面事件、城管队伍、办事和便民服务等实时数据的“现场直播”,提升分析决策能力,通过对关键指标的梳理、分析,为城市重大基础设施运行能力合理规划提供依据,提高预警预测和应急处置能力。

10.18嘉陵3.png

以新技术应用为动力,嘉陵区综合行政执法局将不断探索融合 5G技术、AI(人工智能)、大数据等在城市管理领域应用以强化应急管控为抓手,拓展城市智慧管理指挥作战平台,充分利用高空探头、无人机、多功能执法记录仪、视频智能分析等技术手段,完善嘉陵区的智慧城市管理指挥调度系统以“泛感知、智应用、大数据、网格化、精细化、云共享”的智慧城管新发展为目标,不断提高城市管理效能和科学决策水平,让城市管理更加“智慧

图文信息
深入领会十九届六中全会精神  切实贯彻市第七次党代会部署
深入领会十九届六中全
再动员 再部署 聚合力 抓落实
再动员 再部署 聚合力
学习贯彻会议精神 助推城市管理工作
学习贯彻会议精神 助推
赵平调研市辖城区城市管理工作
赵平调研市辖城区城市
相关阅读
    无相关信息