您当前的位置:首页 > 市政、园林、环卫

顺庆区城市管理和综合执法局关于生活垃圾和建筑垃圾环境问题专项整治工作总结

时间:2018-08-17 16:56:15  来源:  作者:

为切实落实环保部《关于对打击固体废物环境违法行为专项行动发现问题进行督办的函》和市政府办《南充市生活垃圾和建筑垃圾环境问题专项整治方案》要求,从2018年6月20日起,我区组织开展了为期一个月的生活垃圾和建筑垃圾集中排查整治专项行动。
一、高度重视,加强组织领导
    区委、区政府高度重视生态环境工作,区委书记陈泽斌、区政府刘松区长多次组织研究清废行动工作,并到猫儿山垃圾填埋场、舞凤街道清泉坝拆迁项目建筑工地等实地进行现场办公,专题研讨整治方案。6月13日,区政府刘松区长和分管副区长刘向阳、李献丰根据《关于对打击固体废物环境违法行为专项行动发现问题进行督办的函》要求,组织安排相关街道办事处立即对存在问题进行整改,要求城管、规建、环保等职能部门加强检查督促。区治理办制发了《关于印发〈开展固体废物环境违法行为专项整治行动的实施方案〉的通知》,要求各乡镇、街道办事处按照属地管理原则进行拉网式排查,建立问题清单,按照“一事一案”逐一制定整改方案,倒排工期,按期高质量、高标准完成清理整治任务。区城管综合执法局制发了《顺庆区生活垃圾和建筑垃圾环境问题专项整治方案》,全域整治生活垃圾和建筑垃圾违法行为。
二、全面排查,建立问题清单
    各乡镇对辖区内田间地头、场镇边坡、道路沿线、河道边坡存量生活垃圾填埋场以及居民集中区周边等区域,各街道办事处对闲置空地、待建工地、在建工地、背街小巷、居民小区以及弃土场等区域,违规堆放的建筑垃圾、装修垃圾、陈年积存垃圾、裸露堆积垃圾等进行了拉网式排查,市环卫处对猫儿山生活垃圾填埋场存在的问题再次进行了深入排查,区城市管理和综合执法局对城区周边渣土消纳场进行了排查,均建立了问题清单,逐一制定了整改方案,分别落实了整改措施、工作责任以及人员、经费等。
三、迅速行动,整改成效明显
    针对省环保厅在“清废行动2018”专项督查中发现的问题,我区高度重视,立即进行现场核实和整改;举一反三,全面排查全域整改,各项工作取得了成效明显。
   (一)迅速推进猫儿山垃圾填埋场渗漏液处置及大坝渗漏治理工作。按照省环保厅督办要求,市环卫处立即制定了大坝渗漏治理应急方案,对猫儿山垃圾填埋场存在的调节池、应急池未采取防渗漏措施问题实施了整改。开挖渗滤液收集沟,将调节池内渗滤液降到安全水位以下;在大坝下方左侧修建200方玻钢应急池,协助嘉陵区完成1#、2#应急收集设施内污水的抽送,对垃圾填埋场内的垃圾堆体进行开挖并转移。
   (二)迅速完成“清废行动2018”专项督查发现的生活垃圾、建筑垃圾问题的整改。按照属地管理原则和职能部门工作职责,我区责成舞凤街道办事处、潆溪街道办事处和市环卫处分别完成了问题整改任务,对露天堆放的生活垃圾、装修垃圾、建筑垃圾、建筑废料全面清运、清理;对拆迁项目堆积的建筑垃圾全面清运,清运完毕后覆盖防尘网;对圾转运过程中遗撒的渗滤液进行了清洗,对露天堆放垃圾进行及时清运。同时,责成市环卫处严格按照垃圾转运相关操作流程转运垃圾,杜绝类似问题。同时,要求各街道办事处和市环卫处落实日常监管措施。
   (三)规范城乡垃圾处置管理。制发《顺庆区农村垃圾治理专项整治方案》,进一步完善“户集、村收、乡(镇)转运、区处理”的农村生活垃圾处理机制;规范整治农村临时垃圾收集转运站点,严禁生活垃圾露天堆放,垃圾清运做到“随产、随清、随运”;严格管理闲置空地、待建工地,设置禁止倾倒垃圾警示牌,加强巡查;加大在建工地管理力度,督促施工方及时清运建筑垃圾;严厉查处不按规定线路行驶、不密闭运输车辆。
四、督查督办,跟踪落实工作进度
    区治理办采取不定期巡查方式,对城区闲置空地、待建工地、在建工地、背街小巷、居民小区以及弃土场等区域和农村环境综合治理情况进行全面督查,发现问题及时责令限期整改,并跟踪回访整改落实情况。同时,将该项工作纳入城乡环境综合治理每月考核并挂牌通报,促进整改工作取得实效。
五、紧盯重点,加强精细化管理
    1.狠抓城乡环境综合治理。对城乡环境综合治理工作紧抓不放,采取定期检查与随机抽查相结合的方式,将城乡环境综合治理开展情况进行进行排位通报并与目标绩效考核挂钩。加大农村厕所改革力度,加大农村垃圾池、垃圾站修建投放,落实农村生活垃圾“户分类、村收集、镇转运、区处理”模式,严格实施垃圾无害化处理。
    2.加大辖区清扫保洁力度。加大城市清扫保洁力度,垃圾不暂存、不暴露,收集时铺设地垫,避免二次污染;对果皮箱、保洁车、转运车等收集设施每天清洗,及时维护,确保收集设施整洁、完整,不污染人居环境。狠抓病媒生物控制,大幅增加消杀除臭作业频次,安排专人每天对站内垃圾、设备、空间等进行全覆盖喷砂、消毒、除臭,固定次数由3次增加到6次。全面提升垃圾处置效率,采取统筹分配垃圾中转处置站点、适时增加垃圾压缩次数和车辆转运次数等方式,做到垃圾处置存留一般不超过2小时,高效转运日产日清。持续开展场(站)内环境卫生整治,每天对进出站环卫车辆进行检查和清洗,对站内场地进行2次以上冲洗,不间断清扫保洁。以“洒水、清扫、吸水吸尘一体化”清扫车为主,增加冲洗频次,提高机扫面积;对重要路段节点实行全天候保洁机制,深夜对人行道进行清洗,确保路面见本色。
    3.加强工地弃土场管理。一是按照工地管理要求,加强监督指导,督促施工单位对产生的建渣弃土规范处理,严格落实“六必须、六不准”措施,对存在建渣、泥土裸露、混合未覆盖的现象实施顶格处罚。二是加强建筑渣土运输管控,严格查处沿街抛撒、带泥上路和乱倒建筑垃圾弃土等违法行为,减少路面扬尘污染。三是严格落实弃土场管理,落实弃土场进出场清洗实施设备建设,严格落实弃土的倾倒、运输、消纳、利用等规范。严格实施城市弃土场不得受纳工业垃圾、生活垃圾等除城市弃土外的其它垃圾相关规定。
    4.加强“固体”废物处理。对辖区随意丢弃的废旧家具、老旧小区生活垃圾等“固体”废物进行大清理,会同街道社区工作人员采取入户走访,入院调查的方式对辖区“固废”进行再排查再清理。


                                       南充市顺庆区城市管理和综合执法局
                                          2018年8月16日

图文信息
以“三个提高、三个百分百”促进城管队伍更加清正廉洁
以“三个提高、三个百
市城管执法局三项措施推进疫情防控工作
市城管执法局三项措施
绵阳市商业银行南充分行捐赠30万元用于我市环卫工人疫情防控工作
绵阳市商业银行南充分
市城管执法局专题研究部署新冠病毒肺炎疫情防控工作
市城管执法局专题研究
相关阅读
    无相关信息