您当前的位置:首页 > 市政、园林、环卫

南部县关于生活垃圾和建筑垃圾环境问题专项整治工作总结

时间:2018-08-17 17:11:43  来源:  作者:

为认真落实生态环境部办公厅《关于对打击固体废物环境违法行为专项行动发现问题进行督办的函》(环督函〔2018〕3号)要求,全面排查整治我县生活垃圾和建筑垃圾方面存在的环境问题,消除环境隐患,防控环境风险,我县于6月20日至7月20日期间,由县城管执法局牵头,县住建局配合,开展了一次集中整治行动,现总结如下。
一、整治范围
    县城区、乡镇所有涉及生活垃圾、建筑垃圾的违法行为。
二、整治重点
    1. “清废行动2018”反馈问题中南部县烈女坟村建筑垃圾处置场手续不齐全,堆层表面有装修垃圾和生活垃圾的问题。
    2. 南部境内河道沿河坡道涉及生活垃圾、建筑垃圾的违法行为。
    3. 各工地周边建筑垃圾违法堆放行为。
三、整改内容
    1. 烈女坟村建筑垃圾处置场整改已完成。已督促企业完成对建筑垃圾处置场周边打围工作,做好安全防护。裸露弃土已全部覆盖疏通了防洪渠,清运了暴露的装修垃圾和生活垃圾。在地质灾害隐患区200米内设置了安全警示标志,并对周边8户住户进行了搬离。邀请四川省地质工程勘察院对烈女坟建筑垃圾处置场进行了地质灾害危险性评估,该评估已于5月18日完成,并出具了相关书面报告,报告预测评估:“根据弃土场的地质环境条件和工程活动,弃土场引发滑坡、崩塌和坡面泥石流等地质灾害,危害性中等。工程建设本身遭受已存在地质灾害危害性中等”。报告综合性评估:“通过对致灾因素的定性分析与评价,将评估区划分为地质灾害危险性中等区”。报告建议:“1.建议对弃土场做好地质灾害监测预警工作,尤其是暴雨季节的观测。2.停止弃土场的弃土的堆放。3.对弃土场不稳定斜坡进行工程治理,修建格构框架梁护坡+生物绿化工程等。”委托四川省环科院科技咨询有限责任公司编制了土壤和地下水监测方案,并通过了审查,于5月22日完成了监测采样,预计6月10日完成监测工作,6月15日完成整治方案编制和评审。初步完成老君山村、长沟村、白云村三个建筑垃圾处置场选址工作。
    2. 完成河道巡查和问题整改。共发现两处河道垃圾违规倾倒行为,分别为红岩子大坝上段(游船停靠处)有大量白色暴露垃圾及水草,以及嘉陵江燕子窝排水口段(污水处理厂坎下),因红岩子电站泄洪,洪峰退后导致大量白色垃圾、水面漂浮物等杂物堆积。此两处已于7月15日前整改完毕,环境污染隐患已排除。
    3. 完成乡镇垃圾违规倾倒整改。县治理办巡查各乡镇垃圾处置情况,总体良好,仅建兴镇生活垃圾存在未及时清运情况,经协调垃圾收运企业与属地乡镇政府后,双方重新制定收运时间表,并就收运机制达成一致意见,现已对存量垃圾清运完毕,理顺了工作机制。
    4. 完成建筑工地违规堆放建筑垃圾整改。经过城管执法大队对全城工地逐一排查,发现4处工地有违规倾倒少量建筑垃圾现象,已分别督促施工方和业主清运完毕,对无主地段已由城管执法大队清理完毕,并落实专人巡查该路段,杜绝再次倾倒。
四、长效机制建立
    本次专项整治行动对规范我县生活垃圾和建筑垃圾管理,及时消除环境风险,提高生态环境质量具有极其重要的意义。为长效落实《关于对打击固体废物环境违法行为专项行动发现问题进行督办的函》(环督函〔2018〕3号)文件精神,我县除开展专项巡查整改外,成立了南部县生活垃圾和建筑垃圾环境问题专项整治工作领导小组,由分管县领导任组长,涉及的职能部门主要领导为成员,建立了统筹协调机制,为长效治理生活垃圾和建筑垃圾违规倾倒行为奠定了基础。
                                                 南部县城市管理行政执法局

                                                    2018年8月15日

图文信息
以“三个提高、三个百分百”促进城管队伍更加清正廉洁
以“三个提高、三个百
市城管执法局三项措施推进疫情防控工作
市城管执法局三项措施
绵阳市商业银行南充分行捐赠30万元用于我市环卫工人疫情防控工作
绵阳市商业银行南充分
市城管执法局专题研究部署新冠病毒肺炎疫情防控工作
市城管执法局专题研究
相关阅读
    无相关信息