您当前的位置:首页 > 市政、园林、环卫

蓬安县城市管理行政执法局关于生活垃圾和建筑垃圾环境问题专项整治行动工作总结

时间:2018-08-17 17:27:05  来源:  作者:

按照南充市关于生活垃圾和建筑垃圾环境问题专项整治专题会议精神,我县认真贯彻落实《南充市生活垃圾和建筑垃圾环境问题专项整治方案》要求,大力开展生活垃圾和建筑垃圾违法行为的专项整治行动,进一步改善城乡居民的生活环境和居住条件,现将我县2018年生活垃圾和建筑垃圾专项整治工作开展情况总结如下:
一、工作开展情况及主要作法
    (一)召开专题会议。6月25日,县政府分管领导召开了关于生活垃圾和建筑垃圾环境问题专项整治工作紧急会议,安排部署专项整治行动工作,县政府制定并下发《蓬安县生活垃圾和建筑垃圾环境问题专项整治方案》,会议明确了各乡镇及相关单位工作职责,强力推进专项整治行动。
    (二)全面摸底排查。6月30日至7月5日,各乡镇、县住建局和县城管局等相关单位对县域内生活垃圾、建筑垃圾的堆放及倾倒等违法行为开展全覆盖排查,重点对公路沿线、生活聚居点、江(河、湖、溪)堤沿线100米范围内涉及生活垃圾、建筑垃圾的临时堆放及倾倒等违法行为开展排查和督查。
经排查,共发现并处理生活垃圾违规堆存3处,建筑生活垃圾违规倾倒1处,处理建筑垃圾运输车辆违规运输20辆次。
    (三)完成整改验收。针对排查出的问题,县城管局、县住建局现场查看,建立问题详细台账,分别制定整改方案,督导相关单位及时整改。整改期间,约谈相关责任人10人,清运违规堆存生活垃圾1.5吨,清运建筑垃圾2.5吨。通过整治,县城管局和县住建局对排查出的问题进行了检查验收,违规堆放生活垃圾已清运至县生活垃圾填埋场进行无害化处理,违规倾倒的建筑垃圾清运至弃土场进行处置,我县对生活垃圾和建筑垃圾的违法行为进行严厉查处,城乡生活环境得到有效改善。
二、存在的问题
    1、群众的环境保护意识不强。个别群众的传统生活习俗没有转变,村民的垃圾分类处置意识缺乏,生活垃圾乱倒乱堆,建筑工地、装修建筑垃圾偷倒行为对农村环境卫生造成较大影响,偏远乡镇、行政村“脏乱差”现象仍然存在。
    2、生活垃圾收转运体系不健全。政府财力有限,对农村生活垃圾的收集、转运设施投入力度不够,城乡生活垃圾收集转运处置能力不足。各乡镇、行政村的保洁队伍建设还不健全,导致农村生活垃圾保洁、收集和清运不及时,垃圾堆放点的灭蝇、消杀及堆存管理水平仍需提升。
    3、建筑垃圾长效管理机制未形成。建筑垃圾规范化管理不完善,未建立经常性联合执法机制,存在装饰、装修的建渣偷
倒和不及时清运的现象。各乡镇、行政村的建筑垃圾规范化处置工作相对滞后,建筑垃圾规范化处置城乡一体化亟待完善。
三、下一步工作打算
    1、全力做好市级考核验收。我县将严格按照市政府生活垃圾和建筑垃圾环境问题专项整治违法行为的相关规定,由县城管局、县住建局、县环保局、县农业局、县水务局等部门配合,落实城乡生活垃圾“日产日清”常态化管理,健全建筑垃圾运输处置管理制度,加强与当地乡镇政府沟通协调配合,严肃处理建筑垃圾乱倒、偷倒问题,持续深入推进生活垃圾、建筑垃圾专项治理工作,确保如期通过市级考核验收。
    2、加大提升城乡垃圾收运能力。今年新建利溪、福德生活垃圾压缩站两座,现已完成项目招标。2019年积极申请中央预算内资金项目,大力推进城乡生活垃圾收转运体系建设,拟新建新园等5座乡镇垃圾压缩站,购置垃圾清运车50辆、移动式垃圾箱1700个、保洁电动车650辆等设备,进一步完善城乡生活垃圾处理设施建设。
    3、健全城乡环境整治长效机制。整改工作后,我县正拟定《蓬安县生活垃圾和建筑垃圾专项治理工作规划》方案,已出台《蓬安县城乡“大清扫、大规范、大整治”活动考核实施办法》等相关政策文件和长效机制。配齐配强保洁员队伍,对保洁员的服务范围实行网格化管理,实现乡镇(场)集镇、行政村、乡村道路等农村保洁全覆盖。各行政村要制定村规民约、
“门前三包”责任制等各项规章制度。配备环卫设施,主要配置环卫基础设施,健全设施较完善、经费有保障的生活垃圾和建筑垃圾长效管理机制。
    4、加强城乡环境整治督查考评。以“三大整治”工作为契机,由县目督办、县“大清扫、大规范、大整治”专项督查组对城乡生活垃圾和建筑垃圾治理工作进行督查,严格实行“一月一调度、每季一督查一通报、年终一考评”的督查考核制度。通过采取联合督查、县分管领导巡查、电视台曝光等形式督促落实,根据督查结果,按季度对各乡镇及相关单位实行百分制考核,考核结果纳入年度目标考核。


                                        蓬安县城市管理行政执法局
                                           2018年8月15日

图文信息
以“三个提高、三个百分百”促进城管队伍更加清正廉洁
以“三个提高、三个百
市城管执法局三项措施推进疫情防控工作
市城管执法局三项措施
绵阳市商业银行南充分行捐赠30万元用于我市环卫工人疫情防控工作
绵阳市商业银行南充分
市城管执法局专题研究部署新冠病毒肺炎疫情防控工作
市城管执法局专题研究
相关阅读
    无相关信息