您当前的位置:首页 > 市政、园林、环卫

嘉陵区人民政府关于生活垃圾和建筑垃圾环境问题专项整治工作总结

时间:2018-08-21 11:33:12  来源:  作者:

为认真落实生态环境部《关于对打击固体废物环境违法行为专项行动发现问题进行督办的函》(环督函(2018)3号)及市政府《关于印发南充市生活垃圾和建筑垃圾环境问题专项整治方案的通知》要求,我区自2018年6月20日起,开展了为期一个月的生活垃圾和建筑垃圾专项整治行动,现将工作开展情况总结如下:
    一、工作开展情况
    (一)强化领导,落实责任。成立了以区政府分管领导任组长,相关部门负责人为成员的生活垃圾和建筑垃圾专项整治工作领导小组。制定出台了《嘉陵区生活垃圾和建筑垃圾环境问题专项整治方案》(嘉府发(2018]18号),明确整治范围、重点、要求、职责界限等,细化措施、压实责任。
    (二)快速推进项目建设。一是于6月5日前将猫儿山垃圾填埋场东南侧碑梁子河沟污水采取密闭式抽运作业,运至高坪区都京工业园嘉美污水处理厂进行无害化处置。二是于7月25日前将污泥采用固化作业后,封闭式转运至猫儿山垃圾填埋场特定区域进行成型堆放,污染土壤清理转运至猫儿山垃圾填埋场作为医疗废弃物填埋用土。三是将猫儿山垃圾填埋场外污染水土治理项目1号池建成8000立方应急池,2号池回填后进行生态恢复。天羽环保公司聘请第三方专业检测机构于8月10日完成2号池土壤检测,结果显示已符合环境保护的规定要求,可以回填。治理工作正有序推进,将于10月31日前完成全部工作。
    (三)规范生活垃圾处置管理。一是摸底摸排,建立台账。对辖区内生活垃圾和建筑垃圾违法行为开展全覆盖排查,对发现的10个问题明确整改措施和时限,现已全部完成整改。二是按照农村生活垃圾“户分类、村收集”要求,建设垃圾池32个、垃圾收集房6个,购置垃圾收集车6辆,配备农村保洁员12名,设置再生资源回收站6个,印发宣传资料6500份,引导市民进行生活垃圾分类收集。三是深入五乱治理,城乡环境持续优化。充分利用清废专项行动及城市面貌集中整治、农贸市场整治、“万人上街大扫除”等专项活动的契机,突出抓好城区农贸市场、城乡薄弱环节和死角顽症的整治工作,清理卫生死角1260处,清除白色垃圾达3500吨,全区集镇环境卫生水平得到大幅提升。四是加大对城区道路的巡回保洁,每天收集城区生活垃圾150 吨左右,全部采取密闭运输至李渡焚烧发电厂进行无害化处理,避免造成二次污染。
    (四)规范建筑垃圾处置管理。一是城管委办公室向园区办、各街道办、城管局发出《关于进一步加强城市建筑渣土、建筑垃圾、生活垃圾整治的通知》(嘉城管委办(2018]5号),明确了职责界限,要求园区办、街道办、城管局对辖区内的建筑渣土、建筑垃圾、生活垃圾进行撒网式排查,建立工作台账并及时清运清除,务必保证城区垃圾清理工作无缝隙、无死角、无遗漏。二是加强建筑工地和弃土场管理。督促施工单位及时清运施工过程中产生的建筑垃圾并规范处置,防止污染环境。指派专人值守弃土场,严防建筑垃圾消纳场受纳生活垃圾或有毒有害垃圾。
    (五)规范生活垃圾和建筑垃圾运输车辆管理。一是加强垃圾运输车辆管理。严格审批垃圾运输车辆运行时间、线路、承运范围,确保定时、定线、定范围收运,确保垃圾运输车辆全密闭运输。二是加强巡查,严格执法。采取24小时联勤制度,发现垃圾处置违法行为及时处理,专项整治行动期间处罚涉及垃圾处置的违法行为6起,处罚金额6000元。
    二、存在的问题
    (一)规范垃圾处置的氛围有待进一步营造。对于建筑垃圾,一些施工单位、道路开挖单位、运输单位以及装修单位及人员尚未形成建筑垃圾规范化处置意识,少数市民对建筑垃圾规范化处置不理解不配合,制约了管理工作的开展。
    (二)垃圾长效管理办法有待进一步完善。由于管理经验相对不足,对运输单位、施工单位、装潢单位和小区业主的监管机制有待进一步探索和完善。部分镇、街道尚未开展建筑垃圾规范化管理,少数运输单位和个人偷倒、乱倒行为仍然存在。
    (三)垃圾违规行为的执法方式有待进一步创新。违规倾倒垃圾行为随意性大,倾倒地点比较隐蔽,对市容市貌的影响严重,在处理过程中人力物力的投入较大。在执法方式上需要进一步创新,降低管理成本,提高执法的实效性。
    (四)垃圾综合利用机制有待进一步理顺。区城管局在滨江南路和嘉陵大道摆放143 个垃圾分类式果皮箱,以满足街道生活垃圾分类收集的需要,同时通过发放生活垃圾分类标准宣传单、通过媒体宣传等形式,积极营造生活垃圾分类氛围。但市民对生活垃圾的分类意识还未形成,垃圾分类的再生利用率极低。建筑垃圾消纳场对建筑垃圾收的处置,主要用于工程回填,未对建筑垃圾中石料、砖块等实施综合利用,尚未形成建
筑垃圾循环利用。
    三、下步工作打算
    进一步完善生活垃圾和建筑垃圾管理制度,加大对生活垃圾分类实施和建筑垃圾源头治理力度,加快实现城乡生活、建筑垃圾管理规范化。
    (一)继续加大宣传发动,提高群众自觉遵守意识。一是做好上门宣传指导工作。各乡镇、街道办、区级相关部门要树立长效管理意识,建立定点、定人联系制度,宣传解释规范垃圾运输、处置的重要意义和乱倒、乱堆垃圾的危害性,提高规范垃圾管理的自觉性。二是加强新闻媒体报道。要充分发挥新闻媒体在营造氛围方面的积极作用,加大对垃圾整治进展情况、先进典型的报道力度,对违章行为及时曝光,发挥奥论监督的积极作用。三是研究建立行业协调沟通制度。逐步建立垃圾运输处置行业协调会、座谈会等工作机制,听取多方意见,宣传垃圾管理的法律法规,逐步规范行业秩序,完善行业自律制度,营造自觉遵守管理规定的良好氛围。
    (二)整合管理资源,完善垃圾长效管理机制。要在建立部门联合整治的基础上,不断探索完善管理办法。一是完善行业监管机制。建立运输单位台账资料,对运输单位违反垃圾管理规定的违章行为在实施行政处罚的同时,将违章行为记录在案,并作为运输单位资格审批的一项重要内容。二是建立经常性联合执法机制。垃圾管理是一项长期性工作,违章行为涉及城管、建设、公安、交通等多个部门,需要多部门协调联动。要不定期开展联合整治,对无证运输、乱倒、乱堆等违章行为从严查处。三是要推进镇、街道垃圾规范化处置工作。要根据其实际情况,因地制宜地推进镇、街道建筑垃圾规范化处置工作,建立乡镇垃圾收纳中转站,扩大垃圾规范化处置的范围,消除管理空档,实现垃圾规范化处置城乡一体化。
    (三)创新方式方法,提高垃圾执法管理的实效性。进一步总结垃圾管理的经验,探索垃圾管理方式方法,规范垃圾管理机制,提高管理的实效性。一是要建立定点指导和区域负责制度。根据专项整治方案中的职责界限划分,按照“谁的区域产生建筑垃圾,由谁监管”的原则,充分发挥网格员作用,快速发现和处置乱倒行为,把管理关口进一步前移,防止违章行为的发生。二是进一步加大源头治理力度。针对垃圾管理的特点,在查处违规运输,消纳垃圾时,要突出对小区、施工单位等垃圾产生源头的治理这一关键环节,提高管理的针对性。
    (四)改善处置办法,逐步推进垃圾综合利用。逐步推行生活垃圾分类收集、转运和密闭运输工作,稳步推进垃圾综合化利用,提高垃圾处置效益。一是要大力推进资源化利用。加强垃圾消纳场收纳的垃圾分类工作,将其中可作为原材料再生利用的成分进行回收再利用。二是要在政策上给予支持。相关部门采取各项优惠政策,大力扶持创办建筑垃圾的加工企业,大力开发和推广再生材料产品;采取积极措施,鼓励对建筑垃圾的再利用。逐步实施建筑垃圾经再加工后,作为建材产品的循环再利用。三是扎实做好无害化处置工作。对垃圾中有害的物质要加强筛选工作,对垃圾中容易毕生环境污染的物品要按照规定实行无害化处理,防止环境污染。
    嘉陵区将以生活垃圾和建筑垃圾环境问题专项整治为契机,以点带面,进一步贯彻实施生活垃圾分类制度,继续落实《固体废物污染防治法》,全力构建固体废物污染防治体系,给市民营造一个优良的生活环境。
                                      南充市嘉陵区人民政府
                                        2018年8月20日

图文信息
以“三个提高、三个百分百”促进城管队伍更加清正廉洁
以“三个提高、三个百
市城管执法局三项措施推进疫情防控工作
市城管执法局三项措施
绵阳市商业银行南充分行捐赠30万元用于我市环卫工人疫情防控工作
绵阳市商业银行南充分
市城管执法局专题研究部署新冠病毒肺炎疫情防控工作
市城管执法局专题研究
相关阅读
    无相关信息