您当前的位置:首页 > 市政、园林、环卫

粗剪变精修行道树剪成“蘑菇头”

时间:2021-05-26 09:06:43  来源:南充日报  作者:全媒体记者乐校臣文/图

      5.26晚报.jpg

   “涪江路换行道树种了吗?”“远远望去不太像是黄葛树呀!”长期以来,顺庆区涪江路行道树为清一色的黄葛树。5月25日,市民高先生途经顺庆区涪江路时留意到,约有近三分之一的行道树在外观上出现了较大变化,树形呈蘑菇状、伞状,带有一定的盆景韵味,与有些“满头长发”的行道树形成鲜明对比。

记者在涪江路看到,这些呈蘑菇状、伞状的行道树并不是新近更换的树种,依然为原有的黄葛树,只是在经过修剪后造型出现了较大变化。沿涪江路走上一圈,只见其余未修剪的黄葛树中,一些树枝离地面约为1.5米影响行人通行,还有不少树枝伸向临街二三四楼居民家窗台影响采光,公交车等时常会碰触一些伸向机动车道的树枝。

在不少市民的印象中,园林部门对行道树进行修剪时,常常给行道树“剃光头”,然后等行道树重新慢慢发芽。为什么涪江路行道树会被修剪成蘑菇状、伞状呢?

“城区行道树养护,正由以往的粗剪向精修转变。”顺庆区综合行政执法局园林绿化所所长林勇说,行道树不仅为行人遮阴挡阳,同时具有净化空气、美化街道等多种功能。当行道树过于茂盛,虽然遮阴效果较好,但往往存在较大安全隐患,并且“满头乱发”也会显得较为杂乱。遇上刮风下雨,有可能出现倒地、断枝,继而造成人身、财产伤害。通过“剃光头”等方式进行粗剪,虽然能有效消除安全隐患,但却长时间无法为行人遮阴,影响街道美化、净化空气。

为了最大程度发挥行道树的功能,园林绿化所近期安排了一台登高车,专门对城区行道树进行精修。通过修剪病枝、干枝、下垂枝、徒长枝等,消除安全隐患,同时对行道树进行造型,扮靓城市街道。

林勇说,相对于粗剪,精修一棵行道树花的时间较长,并且一些较为高大的树种需要间隔一定时间多次修剪。为避免影响交通,园林绿化所每天须避开交通高峰期进行精修。在完成对涪江路行道树精修后,该所还将逐步对城区其余主干道行道树进行精修。

图文信息
从百年党史中汲取奋勇前行的磅礴力量
从百年党史中汲取奋勇
遂宁市城管执法局到我市考察城市管理工作
遂宁市城管执法局到我
市城管执法局邓建平副局长率队到深圳市开展生活垃圾分类工作“1对1”交流协作
市城管执法局邓建平副
深圳市生活垃圾分类管理事务中心考察组来我市考察调研生活垃圾分类工作
深圳市生活垃圾分类管
相关阅读
    无相关信息