您当前的位置:首页 > 市民互动 > 建言献策

城市管理的几点建议

时间:2015-07-29 09:14:29  来源:征集  作者:谢奇芳
建议1:实现多元共治。通过引进物业公司管理城市市容的创新方式,将现有城市协管员纳入物业公司管理,以公司协助城管的方式开展市管理工作,让企业参与城市管理,从而破解城管执法的困境,形成政府、企业、市民“多元共治”的局面,彻底扫清城市管理中的盲区。
建议2:推行商户准入许可制度。要求每个商户在驻地营业之前,必须接受城管部门开展的城市管理制度、法律法规学习,提前了解规范经营法规,签订门前“三包”,建立 经营者的诚信档案,使法制教育与信用体系相配套,这也是治理占道经营的长远之策,避免经营者由于不了解城市法规而出现各类违章占道经营,从而从源头上遏止 各类占道经营行为。
建议3:实施集中管理。在街道分类的基础上,集 中对城市部分二、三类街道统一规划,以“不影响交通、不影响市容、方便群众生活”为原则,在不占用盲道、不阻碍通行、不堵塞消防通道的前提下,划定经营摊 位,要求业主在划定区域规范经营,并对业主经营行为进行集中管理。这样既可疏导商贩经营,又可适当解决部分下岗无业人员的就业问题,还可促进区域经济的发 展繁荣,可谓一举多得。
建议4: 各方协商:针对占道违法行为突出的街道、城市薄弱环节,组织铺面业主召开专题研究会,与之共同探讨既有利于铺面业主经济发展,又有利于城市管理的 科学举措。针对自发形成的马路市场,组织周边居民和经营户代表召开听证会,共同探讨马路市场的根本解决办法。通过各种形式的定向宣传,增进社会群体对城管 工作的理解、支持和配合。
建议5:采取联动机制,加强违章管控。实行“工商+城管+市场管理人员”的模式,强力开展城市农贸市场及周边街道的秩序管理,派驻专门力量,值守市场出入口,严禁市场经营业主出 市场经营。开展社区城管业务,定期派出城市管理经验丰富的执法人员到社区指导城管工作,帮助社区培养城管骨干,并带领社区城管人员,加强对违法占道经营行 为的整治工作。
建议6:建立责任联系制度。每个社区派驻一名城管执法队员,作为社区联系责任人,与社区建立日常联系制度。在社区内上墙公示联系队员姓名、照片、工号、联系电话,建立工作联系本,发放“便民联系卡”,方便社区居民联系。
建议7: 做好城管宣教工作。充分利用节假日,进行城管服务工作。比如,春节前举办城管春联征集比赛,把城管春联送到市民手中;在节日期间,通过手机短信向市民发送 节日祝福,体现人文关怀,拉近双方的距离,打造和谐城管。 开展城管知识讲座,举办城管知识竞赛,送城管法规进校园,在每个学校进行一堂城管法规宣传课的讲解,帮助师生树立正确的城管观念。 通过报刊、电视、网络等载体进行城管宣传外,根据实际,区分不同宣传对象,采取主题征文、咨询辅导、发送手机短信、宣讲、宣传车、城管公益广告、发放宣传 资料、发放城管图书、上门送政策等形式,广泛深入地宣传城管法律、法规,有重点、有针对性地把各项城管政策送到商贩、社区、市场、家庭等等。 充分利用互联网展示城管工作。加快城管网站建设步伐,突出城管服务和网上城管功能,增进网络互动性、健全网络服务功能,建立并完善城管数据库,与时俱进, 做好城管的信息化工作。
建议8:成立“夕阳红城管队”。执法部门始终人员有限,不可能24小时蹲守,这就造成了一些监管上的盲点。对此,政府相关部门应该建立志愿监督队伍,及 时劝阻破坏城市环境的行为。可以将有热心身体好的老年人组成一个“夕阳红城管队”,自己家门 前的事,自己来管,也能让老人发挥余热参与城市管理。
建议9:增加在线交流的功能。增加QQ、微信、微博等聊天工具和市民交流。充分了解社情民意,为推动城管工作共同出力。
 
建议10:加强对无证餐饮摊贩的管理。联合工商、卫生等部门开展无证摊贩管理。如果将无证摊贩取 缔,居民吃饭就不方便了。如果留下,又会脏乱差。因此,我建议,可用正规的餐车取代。在辖区内划片分区,选择一些有资质的餐饮企业,统一交给它们来经营, 统一原材料、统一经营时间、统一管理,可以让居民吃上放心的早餐或者小吃。在每一个片区,经过招投标,交给几家正规餐饮企业来经营。由它们统一负责采购原 材料,统一防尘餐车、消毒设备、煤气罐、服装、标识等。以前的无证摊贩可竞争餐车的承包权,承包成功后,就成为餐车的服务员。由各公司统一培训、统一进行 健康体检,持证上岗。这样,无证摊贩到餐车上服务,一方面他们经验丰富、技术娴熟,同时又给他们安排了就业岗位,也有利于社会稳定。餐车上印上投诉电话, 顾客有问题,随时可打电话投诉。
建议11:实行灵活作息时间。“城管下班、摊贩上班”,摊贩这种游击式的做法,是让城管很头痛的难题。还有诸如:一些人趁着晚 上的“空当”随意乱倒垃圾、拖运撒漏渣土,随意破坏绿化和挖掘道路,影响城市人居环境的改善和城市形象的提升。可以改变做法,如:早班6点上班,中班22点下班,并根据各街道的不同情况定期、不定期的加开“长夜班”。针对高排档多的地方增设10人一组的突击 队。尤其是重点在夜间和节假日,解决执法“盲区”问题;整合城管、公安、交警、工商等多种力量,派出固定人员,组成混合执法小组进行联合执法,解决执法职 权“盲区”问题。逐步完善成一套制度,对重点、热点区域或路段加强监管,提高市民维护环境的自觉性。还可以实施网格化管理模式,每位队员“承包”若干道 路,责任到人。
图文信息
以“三个提高、三个百分百”促进城管队伍更加清正廉洁
以“三个提高、三个百
市城管执法局三项措施推进疫情防控工作
市城管执法局三项措施
绵阳市商业银行南充分行捐赠30万元用于我市环卫工人疫情防控工作
绵阳市商业银行南充分
市城管执法局专题研究部署新冠病毒肺炎疫情防控工作
市城管执法局专题研究
相关阅读
    无相关信息