您当前的位置:首页 > 市民互动 > 建言献策

加强措施,整治渣土

时间:2015-07-29 09:15:59  来源:征集  作者:李鑫敏
一、对渣土车加强管理。
制订渣土车抛撒、超速、车辆技术鉴定等管理办法。对渣土车运营实施公司化、市场化运作步伐,要严格审核渣土车营运资质和驾驶员资质审批权,并报渣土整治办公室备案。进一步落实责任,按辖区根据事故率和群众满意率进行考核问责。
二、不定期、不定时地进行突击检查。
由分管领导带队,城管执法、公安交警、街道办等部门组成突击检查小组,电视台配合,深入各路段和工地,对出土情况和渣土车进行地毯式突击检查。对违规渣土车,进行查扣。并对辖区内渣土车的外观、性能、加装渣土后的灵活性能等进行检验,合格的方可恢复营运;不合格的,进行维修整改,合格后方可营运。对严重违规的驾驶员,电视台曝光,对仍继续使用这些驾驶员的车队和运营企业,将停办手续,进一步规范渣土车管理。
三、提升渣土运营从业人员的素质。
组织渣土运营从业人员开展业务知识、道路交通、安全知识培训,并观看警示录像,组织讨论,查找渣土运营的薄弱环节,牢固树立安全意识,提升从业素质。未按规定参加培训的企业及从业人员,不得从事渣土运输活动。
四、实施施工工地进出土申报制度,明确渣土运营的资质车队,落实责任。凡雇佣无资质车辆、无确定车队的工地,一律关闭整改,并依情节轻重,依法进行处罚。
五、严格渣土车驾驶员和渣土车、运营企业管理。
渣土车、运营企业、驾驶员必须取得渣土办的资质许可,并备案。渣土车须进行统一技术规范:GPS定位监管、帆布式全密闭化、车辆颜色、车辆标记、车辆顶灯、反光标识等,落实各项技术要求。凡未落实这些规定的渣土车辆,予以扣留,严格整改。凡是违法达到4次以上(含4次)的,将一律进行离岗培训。凡驾驶证记满12分的,一律吊销驾驶证,重新进行考试。提高渣土车从业人员准入门槛,开展驾驶技能考试考核,凡不合格的,一律不得从事渣土车运输工作。
六、实行信用等级和保证金管理办法。辖区内建筑垃圾清运企业须交纳保证金100万。凡造成重大责任事故的,扣除两个信用等级,并扣除全部企业保证金。发生一般责任事故的,扣除信用等级,并扣除10万保证金。发生三次一般责任事故的,扣除全部企业保证金,取消公司渣土清运资格。
七、严格渣土清运项目申报管理制度。出土工地在渣土清运前,必须确定渣土清运承包方和参与清运的车辆后,将相关资料送到渣土办进行申报,经渣土办批准后,方可清运。渣土清运时,必须按照规定时间、路线、速度行驶。渣土清运承包方必须是本地具有清运资质的企业,避免资质挂靠借用、层层分包的局面。
 
八、加强冲洗,避免带泥上路。在各工地进出口安装冲洗设备,防止渣土车带泥上路。
图文信息
以“三个提高、三个百分百”促进城管队伍更加清正廉洁
以“三个提高、三个百
市城管执法局三项措施推进疫情防控工作
市城管执法局三项措施
绵阳市商业银行南充分行捐赠30万元用于我市环卫工人疫情防控工作
绵阳市商业银行南充分
市城管执法局专题研究部署新冠病毒肺炎疫情防控工作
市城管执法局专题研究
相关阅读
    无相关信息