您当前的位置:首页 > 市民互动 > 建言献策

纠正乱停乱放三大招

时间:2015-07-29 09:23:52  来源:征集  作者:何国平
由于城市发展迅速,人们生活质量越来越高,原有的停车场
早已不能满足人们停车的需求,而城市中乱停乱放现象也日渐严重。笔者认为乱停乱放主要表现为以下几个方面:一是临时办事,自认为耽搁不了多少时间,暂时停在路边;二是在某段区域办事,由于没有停车位而随意停在路边;三是素质低下,只求自己方便随意停在路边;四是一些跑运营的黑车严重拥堵车站、公交站台周围。针对以上问题,笔者提出三点建议,希望能够为南充城市管理尽一份力。
    一、改堵为疏,利用空余资源设立停车点。
1、大量增设临时停车位。在不影响交通的街道或人行道设立临时停车点,方便市民因急事或小事临时停车。临时停车点派专人监管,并统一标准收取少量停车费(2元左右),停车时间不能超过20分钟,超时则拖离现场。这样既方便了群众,减少执法矛盾,也缓解了城市停车难,办事难的问题。
2、有效改建停车场。在人员集中、城市中心地带增添停车场,如利用商场附楼或者周边小区空余场地、废弃工地等处改建停车场,有效缓解停车难问题。
二、建立违法停车档案,五次吊销驾照。
建立违法停车档案,对每一个违法停车的车辆登记在册,并与交警配合,采取第一次违章不处罚;第二次违章处罚50元;第三次违章扣3分,处罚100元;第四次违章扣6分,处罚200元;第5次违章扣12分,吊销执照的处罚方式,以此提高市民文明停车意识,有效遏制乱停车现象。
三、停车位管理外包,统一监督管理。
将城市中临时停车位与街面停车场统一承包给公司管理,收取承包公司一定的保证金,城管只对临时停车位与街面停车场进行监督、督促管理。如发现街面因停车混乱引起交通拥堵或停车位乱收费用等管理不善的问题,城管有权扣取相应的保证金。这样既能够统一临时停车位收费标准,也能有效管理停车位停车无序的问题,最主要能够有效缓解交通压力,减少执法冲突。

 

图文信息
以“三个提高、三个百分百”促进城管队伍更加清正廉洁
以“三个提高、三个百
市城管执法局三项措施推进疫情防控工作
市城管执法局三项措施
绵阳市商业银行南充分行捐赠30万元用于我市环卫工人疫情防控工作
绵阳市商业银行南充分
市城管执法局专题研究部署新冠病毒肺炎疫情防控工作
市城管执法局专题研究
相关阅读
    无相关信息