您当前的位置:首页 > 市民互动 > 建言献策

城管PK游商走贩

时间:2015-07-29 09:26:52  来源:征集  作者:陈茜
游商走贩顾名思义就是到处游走、沿街叫卖的商贩。个人是这样理解他们的:
一、游商走贩形成
1、农民——一些农民由于不知道农贸必须归市(市场),随意在街边摆摊叫卖。
2、市场内部商家——这部分人一般都是在市场有自己摊位的商家,但是看见市场外被游商走贩霸占,并抢夺他们生意,于是也相继摆出市场。
3、纯正的游商走贩——这些商家都是一些投机者,为了谋取私利,专门游走在人口集中地、商圈、市场周边等地,和城管执法队员打游击。
4、家庭贫困者——由于家庭贫困,靠摆路边摊维持一家生计。
二、游商走贩特点
反复性强,灵活性大,整治难度高。
三、经营项目
水果、蔬菜、小吃、衣服和包等杂货。
针对游商走贩的一些特点,下面谈几点建议:
一、抓源头,强宣传,让吼货无市场。从买家入手,有句老话说的好,没有买家哪有卖家。
1、宣传饮食卫生,让买家远离路边小摊。利用新闻媒体,普及健康知识,曝光店外小吃的危害性,如经营者无健康证,可能是传染病患者;餐具未经过紫外线消毒,容易感染病菌等等,让市民注重身体健康,远离店外小吃。
2、曝光缺斤少两不法商家,让买家拒绝购买市场外任何水果蔬菜。  大部分游商走贩的称都是二八称,有得甚至是三七和四六称,执法队员可以对这些商家进行曝光,并大肆宣传,让市民都明白便宜无好货,购买吼货不放心,自觉走进市场购买。
3、曝光地摊伪劣产品,让买家提防。这个不需多说,大部分地摊货都存在质量问题,他们的唯一优势就是廉价实惠,如果让市民认识到这点,提防上当受骗。
二、建档案,明身份,设立社区曝光台。从卖家入手,让其自觉进市。
1、印发宣传资料,设置禁卖标识。给游商走贩讲明占道经营的危害,并在各个重要街道设置禁止占道经营标识,注明占道经营处罚条款和附近市场位置,劝导游商走贩和农民自觉进市。
2、召集游商开会,听取游商走贩心声,对症下药。不定时召开游商走贩开会,并宣讲法律法规。同时多听取游商走贩的苦衷与心声,以便对症下药。
3、建立游商走贩档案,设立曝光台。执法队员可以对每个社区的游商走贩进行建档立案,施行第一次不处罚,第二次曝光,第三次重处的原则,在社区街道设立曝光台,对游商走贩进行曝光,让处罚有礼有节,有据可依,也有效避免执法冲突与矛盾,更不会出现市民盲目跟风,向着游商走贩。
4、充分发挥举报作用,让游商走贩无所遁形。设立市民举报奖,只要市民发现游商,可以向城管举报,若举报属实则给予一定的奖励。这对市场周边的游商是一个很好的办法。因为市场周边的游商一般都是因为有了第一个游商在市场外叫卖后,其他商家,包括市场内的商家都会一窝蜂的出来摆摊,一发不可收拾,如果让这一切都遏制在萌芽状态,及早控制,也许市场周边就不会这样脏乱差了。
5、发挥协管劝导员作用,及时疏离游商。这个不细说,主要是城管队伍自己的一个管理。
三、明疏暗堵,建小摊区,人性化管理。一味的堵往往不能够解决实际问题,大部分游商走贩由于灵活性强,深通游击战略,当城管一来他就躲,城管一走他就继续摆摊叫卖,如此反复,何时是一个尽头。
1、建免费小摊区,把游商堵在巷道里,让游商管理游商。可以在不影响行人通行和消防通道的情况下,设立免费小摊区,让一些家庭困难,条件具体的游商在小摊区买卖,每一个小摊区都由大家推选三名管理员,管理员不仅负责摊位规范、整洁、卫生等,还可以负责对片区游商走贩的规范。这样既有效地疏通了游商走贩,也便于城管管理。最主要的就是,如果有其他游商走贩在外面叫卖的,小摊区管理员或者小摊区内的游商会自觉阻止他们,因为这样会影响他们自己的生意,就自然形成让游商管理游商的模式。
2、订制文明摊车免费发放,解决市民实际问题。对一些家庭困难的游商,城管可以在条件允许,不影响行人的情况下设立小摊位,免费发放文明摊车,并与游商签订“摊前五包”保证书,切实解决市民实际问题,有效疏导。
3、设立游商进步奖,摊位规范奖。对一些进步大、摊位规范的游商进行奖励,逐步规范游商归市,共建美好家园。
图文信息
以“三个提高、三个百分百”促进城管队伍更加清正廉洁
以“三个提高、三个百
市城管执法局三项措施推进疫情防控工作
市城管执法局三项措施
绵阳市商业银行南充分行捐赠30万元用于我市环卫工人疫情防控工作
绵阳市商业银行南充分
市城管执法局专题研究部署新冠病毒肺炎疫情防控工作
市城管执法局专题研究
相关阅读
    无相关信息