当代中国发展进步的根本保障

发布时间:2019-11-02 09:11:35 浏览次数:

中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开, 我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。
  从党和国家事业发展的全局和长远出发, 党的十九届四中全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、 推进国家治理体系和治理能力现代化问题, 审议通过 《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,全面总结党领导人民在我国国家制度建设和国家治理方面取得的成就、积累的经验、形成的原则, 重点阐述坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,部署需要深化的重大体制机制改革、需要推进的重点工作任务, 为新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、 推进国家治理体系和治理能力现代化指明了前进方向、提供了根本遵循,是一篇马克思主义的纲领性文献, 也是一篇坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言书。
  中国共产党自成立以来,团结带领人民, 坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,赢得了中国革命胜利,并深刻总结国内外正反两方面经验, 不断探索实践,不断改革创新,建立和完善社会主义制度,形成和发展党的领导和经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外事等各方面制度,加强和完善国家治理,取得历史性成就。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央领导人民统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动中国特色社会主义制度更加完善、 国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,为政治稳定、经济发展、文化繁荣、民族团结、人民幸福、社会安宁、国家统一提供了有力保障。实践证明,我们党把马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来,在古老的东方大国建立起保证亿万人民当家作主的新型国家制度, 使中国特色社会主义制度成为具有显著优越性和强大生命力的制度, 保障我国创造出世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。 中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本保障, 这是从历史和现实中得出的鲜明结论。
  在实践中, 我国国家制度和国家治理体系展示出多方面的显著优势。主要是:坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,保持政治稳定, 确保国家始终沿着社会主义方向前进的显著优势;坚持人民当家作主,发展人民民主,密切联系群众,紧紧依靠人民推动国家发展的显著优势;坚持全面依法治国,建设社会主义法治国家, 切实保障社会公平正义和人民权利的显著优势;坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势;坚持各民族一律平等, 铸牢中华民族共同体意识,实现共同团结奋斗、共同繁荣发展的显著优势;坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展和按劳分配为主体、 多种分配方式并存, 把社会主义制度和市场经济有机结合起来, 不断解放和发展社会生产力的显著优势;坚持共同的理想信念、价值理念、道德观念,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化, 促进全体人民在思想上精神上紧紧团结在一起的显著优势; 坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉,走共同富裕道路的显著优势;坚持改革创新、与时俱进,善于自我完善、自我发展,使社会充满生机活力的显著优势;坚持德才兼备、选贤任能,聚天下英才而用之,培养造就更多更优秀人才的显著优势; 坚持党指挥枪,确保人民军队绝对忠诚于党和人民,有力保障国家主权、安全、发展利益的显著优势;坚持“一国两制”,保持香港、澳门长期繁荣稳定,促进祖国和平统一的显著优势;坚持独立自主和对外开放相统一, 积极参与全球治理, 为构建人类命运共同体不断作出贡献的显著优势。长期保持并不断增强这些优势,是我们在新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、 推进国家治理体系和治理能力现代化的努力方向。
  当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期。更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围, 深入学习贯彻党的十九届四中全会精神, 在坚持和完善中国特色社会主义制度、 推进国家治理体系和治理能力现代化上下更大功夫, 使中国特色社会主义制度更加巩固、 优越性充分展现, 我们就一定能实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦!
  (新华社北京11月1日电)

主办:南充市城市管理行政执法局  承办:南充市城市管理行政执法局办公室

备案号:蜀ICP备17007278号        南公安网备51130202000205号   网站标识码:5113000005

地址:南充市顺庆区万年东路1号  邮 编:637000    网站咨询服务电话:(0817)2666200