您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 先进典型

一身“城管蓝”:坚守防疫最前线,为群众竖起安全屏障

--南充市城市管理行政执法局战“疫”一线
时间:2020-02-19 09:54:11  来源:  作者:

自疫情防控工作开展以来,南充市城管执法局严格落实中、省、市新冠病毒肺炎防控部署要求,全力做好各项防控工作,加强疫情监控,有效切断病毒传播途径,坚决遏制疫情蔓延势头。在抗“疫”过程中,涌现了一批“城市管理先锋”,他们带头冲锋在前,严格履职,展现城管人的使命担当;他们舍小家顾大家,用实际行动践行“人民城市人民管,管好城市为人民”的初心使命。

高坪区环卫所所长明钒1.jpg高坪区环卫所所长明钒2.jpg

高坪区综合行政执法局明钒:“当好疫情防控领航员、战斗员、护航员”。紧贴前线,当好疫情防控领航员遏制疫情,使命在肩,高坪区环卫所所长明钒在本职岗位上勇于“导航”,勇担全区医废处置组协调重任,迎难而上,主动作为,起草了《关于规范废弃口罩处置的紧急通知》等4篇公文,提出“卫健、环保、城管”医废处置“责任三分”建议,确保了全区医疗废物和民用废弃口罩双线收集、规范处置。

冲上火线,当好疫情防控战斗员视疫情如命令、视时间如生命,从大年三十以来,明钒一直奋战在疫情防控第一线。敢于冲锋。在“御景湾”发现确诊病例时,他擎旗陷阵,冲锋在前,带领党员先锋突击队,每天对小区内外进行2次消毒,确保病毒不扩散。在“金润华府”隔离小区清运垃圾时,他听从指挥,服从调度,挺身在前,每天清运生活垃圾达3吨以上,确保垃圾规范及时处置。第一时间落实省厅废弃口罩处置五项措施,127日在主城区户外公共场所设置收集容器30个,128日实现了城乡收集全覆盖,组织力量巡查19个乡镇(街道)50多个小区、100多个村社,现场指导、现场督促,整改问题100多个,为防止废弃口罩二次污染夯实基础。

高坪区环卫所所长明钒3_副本.jpg高坪区环卫所所长明钒4.jpg

守住防线,当好疫情防控护航员以人为本,以防为主,构筑起阻断疫情防控的铜墙铁壁。强化人员筛查。密切关注1000多名环卫工人身体状况,做到对每名职工心中有数、心中有底;对接触外地返乡人员的3名居家隔离人员耐心疏导,消除了职工顾虑,居家隔离人员情绪稳定。强化消毒杀菌。出动2台抑尘车、4台洒水车、5台路面养护车、20台喷雾器对城区户外场地、第五人民医院等医疗场所和长乐等乡镇进行消毒作业,有效阻断病毒传播途径。强化后勤保障。扎实做好防控物资的储备,先后调配口罩12000个、手套4500双、消毒液1000公斤、防护服10套,转发牛奶、苹果等价值6.5万余元慰问物资,确保每位环卫“逆行者”安心工作、安全工作。

嘉陵区环卫所所长张勇1.jpg嘉陵区环卫所所长张勇2.jpg

嘉陵区综合行政执法局张勇:“只要我们万众一心,必将打赢这场疫情防控攻坚战。坚决打赢疫情防控阻击战,是摆在嘉陵区各级基层党组织和全体党员面前的一项中心任务和重大政治责任。嘉陵区环卫所所长张勇始终奋战在疫情一线,以实际行动诠释共产党员“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”的优良作风。在抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情期间,他以高度政治责任感和勇于担当的精神,不畏感染风险,坚守岗位、靠前指挥,工作在防控疫情斗争第一线。紧急布控,有条不紊。大疫当前,环卫工人是易感人群,防疫物资紧缺,张勇想群众之所想,急群众之所急。第一时间启动紧缺防疫物资筹备计划,动员全所上下一切力量从药店、超市、淘宝等渠道购买口罩2.8万余只、消毒液300余升;第一时间启动电话日报平安制度,做到层层上报,不漏一人,并对环卫工人的身体情况排查登记和跟踪了解,时刻关心工人健康状况;第一时间召开环卫所班子会议,分工合作,各司其职,责任明确到人、到事、到位,在力保环卫工人风险降至最低的情况下,确保环卫工作顺利开展。冲锋陷阵、临危不惧。连续数日,嘉陵城区每条街道、每个公厕都能看到他检查环卫日常工作与废弃口罩回收工作的忙碌身影,张勇要求所有人员要坚守岗位,做到街道清爽、公厕干净、垃圾及时清运,对所有环卫设施设备做好消毒处理。为防止废弃口罩二次污染,他带头在人口密集区和主要街道设置“废弃口罩回收桶”500余个,增派清运车辆,及时对废弃口罩进行收集和清运。

为了提高环卫工人防范意识,张勇组织支部党员干部及时对一线人员进行培训,普及疫情防护知识,提高环卫工人自我保护能力。为了鼓舞士气,张勇每天奔走于大街小巷,询问环卫工人的身体状况并帮助解决实际困难,并经常向工人示范如何正确佩戴口罩和宣传防护知识。坚守岗位,众志成城。在这场没有硝烟的战场,他敢于吃苦、甘于吃苦,积极发挥“头雁”作用,发挥共产党员先锋模范作用,带领10多名党员干部冲在抗击疫情的环卫第一线。在他的带动下,所有一线工人抱着“扫干净了,瘟疫就没有了” 的朴实想法,坚守岗位,无怨无悔。“为无大小,志无尊卑”,在环卫工人的坚守下,垃圾及时清扫清运,城区依旧清爽,嘉陵依然美丽。

高坪严松林1_副本.jpg高坪区严松林.jpg

高坪区综合行政执法局严松林:不愧于身着的“城管蓝”。 面对突如其来的肺炎疫情,高坪区执法人员严松林主动请缨、勇于担当。疫情防控应急响应后,作为一名转业军人,退伍不褪色,他毅然放弃春节休假的机会,积极参与疫情防治宣传工作。为使广大市民群众及时了解新型冠状病毒感染的社会危害性和防治的紧迫性,严松林带领执法队员进小区、跑车站、守高速,耐心向市民群众讲解病毒防治知识,发放防疫宣传单4000余份,第一时间让市民群众认识到什么是新型冠状病毒,知晓病毒主要传播途径和被感染后人体主要表象体征,掌握常用防护知识,及时消除对疫情感染的心理恐慌。面对面的向市场经营户宣传讲解国家关于疫情防控相关政策法规知识420余人次,第一时间将《市委、市政府致760万南充人民的公开信》传达到每一家商铺、每一位群众,现场劝导未佩戴口罩商贩、买菜群众80余人次,对要求必须戴口罩不理解、不支持,情绪激动,抵触情绪较大的群众耐心的进行劝导,做到既要保证市民群众的“菜篮子”,又要做好疫情防控的“铁罩子”。

顺庆区综合行政执法局陈斌:“群众支持我们,认可我们,再苦再累也值得!”。疫情就是命令,防控就是责任。从大年三十开始,顺庆区执法人员陈斌始终把疫情防控工作作为压倒一切的重要工作任务来抓,把疫情防控工作摆在首位,动员力量积极参与,全力以赴投入到疫情防控工作当中,想方设法解决工作中遇到的实际困难。

顺庆区执法人员陈斌1_副本.jpg顺庆区执法人员陈斌2_副本.jpg

他每天不分白天黑夜连续奋战在疫情防控工作第一线。一日三餐不是吃盒饭就是吃泡面,为了避免对家中年幼女儿的交叉感染,连续吃住在办公室10余天,毫无怨言、不怕牺牲。陈斌与队员积极动员辖区内各商家充分利用宣传牌、LED电子屏加大对新型冠状病毒肺炎疫情防控的宣传力度,充分利用执法车在各个小区或人群聚集地对新型冠状病毒肺炎疫情防控知识进行宣传,带领队员积极配合街道、社区和辖区派出所等多个部门联合执法,对辖区内的餐馆、酒吧、KTV、茶房、酒店、大中型超市、农贸市场等经营场所进行逐一排查,对辖区拒不执行人民政府在紧急情况下依法发布的决定、命令,且不听劝导的经营者予以从严查处。目前已配合街道社区完成入户排查十万余户、督促设置废弃口罩回收点255个、悬挂宣传横幅130余条、设置疫情防控发热检测点200余个、封闭管理小区60余个。

图文信息
以“三个提高、三个百分百”促进城管队伍更加清正廉洁
以“三个提高、三个百
市城管执法局三项措施推进疫情防控工作
市城管执法局三项措施
绵阳市商业银行南充分行捐赠30万元用于我市环卫工人疫情防控工作
绵阳市商业银行南充分
市城管执法局专题研究部署新冠病毒肺炎疫情防控工作
市城管执法局专题研究
相关阅读
    无相关信息