您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 先进典型

退役不褪本色 战疫必定有我

――阆中市综合行政执法局退投老兵抗疫进行时
时间:2020-02-21 17:27:57  来源:阆中市综合行政执法局  作者:

2.21阆中1.jpg

2020年新年伊始,新型冠状病毒肺炎疫情突如其来,一场没有硝烟的战斗迅速打响。综合行政执法人作为城市的管理者、美容师转换为城市的守护者,我们无畏无惧,用执着和坚守换取城市的平安。在这个团结战斗的集体里有这样一群人,曾几何时,他们穿过军装,上过战场,用青春和热血守卫着祖国边疆。如今在防疫的战场,他们守初心、敢担当,用行动续写忠诚,他们有一个不变的称谓“退役老兵”。

2.21阆中2.jpg

钢铁直男变“社区大妈”

疫情防控,宣传工作是重要环节。这群曾操枪扛炮、不善言辞的钢铁男儿当起了宣传员、劝导员,他们守在点上,走在街上,发传单、贴告示,开着宣传车巡回在大街小巷,宣讲疫情防控的

知识。疫情期间总有些人不听招呼,聚集拉家常、扎堆晒太阳,他们不厌其烦,一遍遍地给大家分析疫情形势,讲厉害关系,劝导大家少出门,不聚集。绝大多数群众表示理解和支持,个别人翻白眼、发牢骚,他们不急不躁,耐心劝导,口罩遮住了尴尬,眼神里透出关爱。     

   2.21阆中3.jpg 

管理者成“守门员”

为应对肺炎疫情,防止输入性感染,古城区实行封闭管理,平时负责古城出入口的特勤大队的退役老兵们,立即调整工作重点,不等不靠,自己动手搭建值守卡点,宣传劝导、劝返游客、核查出入证、测量体温、登记信息,工作有板有眼。王文正,陕西人,家人都在老家,自己住着廉租房,上下班总是早到晚走,碰上哪个同志家里有事,都会帮忙顶上,他总说,我一个人,啥都好兑付。陈洪生同志因参战腿部受伤,平时活动都不灵便,这一天下来更是迈不开步,大队领导和同志们都劝他找个地方坐一会,他说就几个小时,能行!用他们的话说,单位把守口子的任务交给我们,让我们当这个“守门员”,我们就不能大意,坚决不能让冠状病毒这个“球”进我们把守的这个门。

2.21阆中6.jpg

一只口罩

人民广场是一个人流量较大的地方,王雪平同志负责广场值守,每天上班前都在口袋里放上一只备用口罩,家人不解地问为啥,他只有三个字“用得着”。一天早上,在例行巡查时见一男同志未戴口罩坐在休闲座椅上翻看手机,他上前便问“同志,怎么没戴口罩啊”,那人一脸无辜地说“一只口罩已用了几次了,今天听说老百姓大药房在排队买口罩,排了半天也没买上,这不,正打电话在找朋友帮忙”。王雪平从口袋里掏出口罩,“同志,拿去先戴上,快回家吧”。男同志接过口罩,好阵子才说“城管同志,这个时候,能把口罩给别人,那是亲人呀”,王雪平摆摆手说:“保重”!

2.21阆中7.jpg

一张特殊党费缴存单

综执局退役老兵这个群体,年龄大多超过50岁,上有老下有小,绝大部分家庭都比较困难,疫情发生时,局党委发起自愿缴纳特殊党费活动,考虑他们的具体情况,对他们未作要求,没有发动。218日,志愿兵临时党支部的三个支委将一张2300元的特殊党费缴存单和一张明细表交到局里。支委伏三茂同志说,尽管局里没有要求,但大家都很积极,钱虽不多,表示一片心意,三个已经退休的同志也主动缴纳了特殊党费,他们也是这个集体的一员。

2.21阆中5.jpg

    疫情面前,退役老兵没有退缩。李加义主动背起药箱,承担消毒工作;刘发云带领班组成员巡查在大街小巷、农贸市场,一遍遍检查,及时堵上防疫工作漏洞;苟才章,远在云南老家的母亲患肺癌躺在床上,说好的春节前回家见上一面,因疫情形势和工作需要,仍坚守在工作岗位...... 一串串名字,一个个故事,综执局退役老兵还在讲述,他们面对党旗誓言:疫情不除,一战到底!

图文信息
以“三个提高、三个百分百”促进城管队伍更加清正廉洁
以“三个提高、三个百
市城管执法局三项措施推进疫情防控工作
市城管执法局三项措施
绵阳市商业银行南充分行捐赠30万元用于我市环卫工人疫情防控工作
绵阳市商业银行南充分
市城管执法局专题研究部署新冠病毒肺炎疫情防控工作
市城管执法局专题研究
相关阅读
    无相关信息